STA0301A
Diseño de sistemas de inocuidad alimentaria Software implementation

Área de la Competencia:   

Discipline of the competencie:   

    Competencias disciplinares de Ingeniería de Alimentos
    Disciplinary Competencies of Food Engineering

Unidades de formación donde se evalua la competencia:   

Training units where the competencie is evaluated:   

    TA2018 ;BT2034 ;IN2047 ;TA2002S ;
   

Descripción:   

Description:   

   

Diseña sistemas de inocuidad de alimentos de acuerdo al proceso de transformación y conservación, considerando los lineamientos nacionales e internacionales vigentes.

   

Designs food safety systems according to the transformation and conservation process, considering national and international guidelines in force.

Contenido:   

Content:   

   
   

Descripción de niveles de dominio:   

Evidence sketch:   

   

Diseña sistemas de inocuidad en procesos de transformación y conservación de alimentos de forma simulada y en condiciones preestablecidas.

Propone programas prerrequisitos de manera teórica de acuerdo con la literatura.

Define los puntos críticos de control más evidentes en procesos de elaboración de productos para el mercado mexicano.

Aplica los lineamientos correspondientes.

Integra conceptos de calidad e inocuidad alimentaria incluyendo el análisis e identificación de peligros en procesos de transformación y conservación de alimentos, que involucran el estudio de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), definición de alérgeno, aspecto de limpieza y desinfección.

Reconoce la importancia de las enfermedades de transmisión por alimentos (ETA) y los microorganismos patógenos de interés; así como, su relación con los alimentos.

   

Designs food safety systems in food transformation and preservation processes in a simulated way and under pre-established conditions.

Theoretically proposes prerequisite programs according to the literature.

Defines the most evident critical control points in the elaboration processes of products for the Mexican market.

Integrates concepts of food quality and safety, including the analysis and identification of hazards in food transformation and preservation processes, which involve the study of Good Manufacturing Practices (GMP), definition of allergens, cleaning and disinfection aspects.

Recognizes the importance of foodborne diseases (FBD) and pathogenic microorganisms of interest, as well as their relationship with food.

Productos de aprendizaje esperados:   

Domain level: