|
|||||
Disciplina asociada:Agronegocios |
|||||
Escuela:
Ingeniería y Ciencias
|
|||||
Departamento Académico:
Bioingeniería
|
|||||
Programas académicos: |
|||||
Requisitos:No tiene. |
|||||
Equivalencia:No tiene. |
|||||
Intención del curso en el contexto general del plan de estudios: |
|||||
|
Al finalizar el semestre, el curso Administración y Agronegocios, habrá contribuido a formar las siguientes habilidades, actitudes y valores: Contenidos cognitivos, habilidades, valores y actitudes: * Contexto de dinamismo y * Saber hacer empresas * Responsabilidad. apertura empresarial mundial. competitivas. * Liderazgo. Industria agroalimentaria. * Aprender a validar la administración. * Conciencia de la realidad Empresa de agronegocios. nacional. Comprender el concepto * Aprender a detectar. * Participación. de ser pionero. * Análisis fundamentales. * Realización cuidadosa. * Saber identificar. * Aprender a construir. los cimientos de empresa competitiva. |
|||||
Objetivo general de la Unidad de Formación: |
|||||
| El curso de Administración y Agronegocios tiene como objetivo fundamental contribuir a la formación personas que, ante el contexto de dinamismo y apertura del mundo empresarial, ejerzan con responsabilidad un liderazgo visionario y transformador especialmente, en lo que se refiere a la industria agroalimentaria; así como aprender a detectar oportunidades de mercado a través de análisis fundamentales que cuestionen el nacimiento y evolución de la empresa agroindustrial. Los módulos que integran este curso son: Administración a través del tiempo, introducción a Agronegocios, la empresa de Agronegocios, el sistema de Agronegocios, el ser humano en la administración del Agronegocio, el sistema administrativo en la empresa de Agronegocios. | |||||
Técnica didáctica sugerida: |
|||||
| No especificado | |||||
Bibliografía sugerida: |
|||||
|
LIBROS DE TEXTO: * Jerry Porras & James Collins, Built to last: Successful Habits of Visionary Companies, Century Business Books, 1996, * Tom Peters, El seminario de Tom Peters: Los tiempos locos requiren organizaciones locas, Lasser Press Mexicana, Sa de CV, 1995, * Leslie W. Rue & Lloyd L. Byars, Management: Skills and Applications, IRWIN, 1992, * Joseph Massie & John Douglas, Managing: A contemporary introduction, Prentice Hall, 1992, LIBROS DE CONSULTA: * James Austin., Agroindustrial project analysis., Johns Hopkins University Press., 1992, * Herbert A. Simon., El comportamiento administrativo., Aguilar Ediciones., 1957, * Jean-Paul Sallenave., La gerencia integral., NORMA., 1995, * G. E. Dalton., Managing agricultural systems., Applied Science., 1992, * D. Quinn Mills., Rebirth of the corporation., John Wiley & Sons., 1993, * Michael A. Hitt., Strategic management: Competitiveness & Globalization., West Publishing., 1996, * Peter F. Drucker., The practice of management., Harper & Row., 1954, * David Asman., The wall street journal- temas de sinergia., LEGIS., 1991, |
|||||
Perfil del Profesor: |
|||||
|
(520201)Maestría en Administración/Dirección de Negocios ; (520201)Doctorado en Administración/Dirección de Negocios ; (521101)Maestría en Comercio/Negocios Internacionales ; (010102)Maestría en Agronegocios ; (521101)Doctorado en Comercio/Negocios Internacionales ; (010102)Doctorado en Agronegocios CIP: 520201, 521101, 010102 Experiencia recomendada: En la industria agroalimentaria. |
|||||
|
|||||
Discipline:Agribusiness |
|||||
School:
Engineering and Sciences
|
|||||
Academic Department:
Bioengineering
|
|||||
Programs: |
|||||
Prerequisites:None. |
|||||
Equivalences:None. |
|||||
Course intention within the general study plan context: |
|||||
Course objective: |
|||||
| This course has the objective to contribute in the formation of people who, due to the dynamic and opening of the entrepreneurial world, take responsibility for a visionary and transforming leadership, specially in the agro-food industry; the student should also learn how to detect market opportunities through the fundamental analysis of the birth and evolution of the agro-industry business. This course is integrated by the following modules: Management through time, Introduction to agro-business management, the managerial system in the agro-business enterprise, the agro-business enterprise, the agro-business system, the human being in agro-business management. | |||||
Teaching and learning tecniques: |
|||||
| Not Specified | |||||
Suggested Bibliography: |
|||||
|
TEXT BOOKS: * Jerry Porras & James Collins, Built to last: Successful Habits of Visionary Companies, Century Business Books, 1996, * Tom Peters, El seminario de Tom Peters: Los tiempos locos requiren organizaciones locas, Lasser Press Mexicana, Sa de CV, 1995, * Leslie W. Rue & Lloyd L. Byars, Management: Skills and Applications, IRWIN, 1992, * Joseph Massie & John Douglas, Managing: A contemporary introduction, Prentice Hall, 1992, BOOKS FOR CONSULTATION: * James Austin., Agroindustrial project analysis., Johns Hopkins University Press., 1992, * Herbert A. Simon., El comportamiento administrativo., Aguilar Ediciones., 1957, * Jean-Paul Sallenave., La gerencia integral., NORMA., 1995, * G. E. Dalton., Managing agricultural systems., Applied Science., 1992, * D. Quinn Mills., Rebirth of the corporation., John Wiley & Sons., 1993, * Michael A. Hitt., Strategic management: Competitiveness & Globalization., West Publishing., 1996, * Peter F. Drucker., The practice of management., Harper & Row., 1954, * David Asman., The wall street journal- temas de sinergia., LEGIS., 1991, |
|||||
Academic credentials required to teach the course: |
|||||
|
(520201)Master Degree in Business Administration/Management and (520201)Doctoral Degree in Business Administration/Management and (521101)Master Degree in International Business/Trade/Commerce and (010102)Master Degree in Agribusiness and (521101)Doctoral Degree in International Business/Trade/Commerce and (010102)Doctoral Degree in Agribusiness CIP: 520201, 521101, 010102 |
|||||