AA00815
Administración y agronegocios Management and Agro-business
CIP: 520201  Administración/Dirección de Negocios   CL-L-U-CA-UDC:  3-0-8-3-3.5       

Disciplina asociada:  

Agronegocios

Escuela:  

Ingeniería y Ciencias

Departamento Académico:   

Bioingeniería

Programas académicos:   

Requisitos:  

No tiene.

Equivalencia:  

No tiene.

Intención del curso en el contexto general del plan de estudios:  

Al finalizar el semestre, el curso Administración y Agronegocios, habrá contribuido a formar las siguientes habilidades, actitudes y valores: Contenidos cognitivos, habilidades, valores y actitudes: * Contexto de dinamismo y * Saber hacer empresas * Responsabilidad. apertura empresarial mundial. competitivas. * Liderazgo. Industria agroalimentaria. * Aprender a validar la administración. * Conciencia de la realidad Empresa de agronegocios. nacional. Comprender el concepto * Aprender a detectar. * Participación. de ser pionero. * Análisis fundamentales. * Realización cuidadosa. * Saber identificar. * Aprender a construir. los cimientos de empresa competitiva.

Objetivo general de la Unidad de Formación:  

El curso de Administración y Agronegocios tiene como objetivo fundamental contribuir a la formación personas que, ante el contexto de dinamismo y apertura del mundo empresarial, ejerzan con responsabilidad un liderazgo visionario y transformador especialmente, en lo que se refiere a la industria agroalimentaria; así como aprender a detectar oportunidades de mercado a través de análisis fundamentales que cuestionen el nacimiento y evolución de la empresa agroindustrial. Los módulos que integran este curso son: Administración a través del tiempo, introducción a Agronegocios, la empresa de Agronegocios, el sistema de Agronegocios, el ser humano en la administración del Agronegocio, el sistema administrativo en la empresa de Agronegocios.

Técnica didáctica sugerida:  

No especificado

Bibliografía sugerida:  

LIBROS DE TEXTO:
* Jerry Porras & James Collins, Built to last: Successful Habits of Visionary Companies, Century Business Books, 1996, 
* Tom Peters, El seminario de Tom Peters: Los tiempos locos requiren organizaciones locas, Lasser Press Mexicana, Sa de CV, 1995, 
* Leslie W. Rue & Lloyd L. Byars, Management: Skills and Applications, IRWIN, 1992, 
* Joseph Massie & John Douglas, Managing: A contemporary introduction, Prentice Hall, 1992, 

LIBROS DE CONSULTA:
* James Austin., Agroindustrial project analysis., Johns Hopkins University Press., 1992, 
* Herbert A. Simon., El comportamiento administrativo., Aguilar Ediciones., 1957, 
* Jean-Paul Sallenave., La gerencia integral., NORMA., 1995, 
* G. E. Dalton., Managing agricultural systems., Applied Science., 1992, 
* D. Quinn Mills., Rebirth of the corporation., John Wiley & Sons., 1993, 
* Michael A. Hitt., Strategic management: Competitiveness & Globalization., West Publishing., 1996, 
* Peter F. Drucker., The practice of management., Harper & Row., 1954, 
* David Asman., The wall street journal- temas de sinergia., LEGIS., 1991, 

Perfil del Profesor:  

(520201)Maestría en Administración/Dirección de Negocios ; (520201)Doctorado en Administración/Dirección de Negocios ; (521101)Maestría en Comercio/Negocios Internacionales ; (010102)Maestría en Agronegocios ; (521101)Doctorado en Comercio/Negocios Internacionales ; (010102)Doctorado en Agronegocios
CIP: 520201, 521101, 010102

Experiencia recomendada:  

En la industria agroalimentaria.

Idioma en que se imparte la materia:  


Español
CIP: 520201  Business Administration and Management, General.   CL-L-U-CA-UDC:  3-0-8-3-3.5       

Discipline:  

Agribusiness

School:   

Engineering and Sciences

Academic Department:   

Bioengineering

Programs:   

Prerequisites:  

None.

Equivalences:  

None.

Course intention within the general study plan context:  

Course objective:  

This course has the objective to contribute in the formation of people who, due to the dynamic and opening of the entrepreneurial world, take responsibility for a visionary and transforming leadership, specially in the agro-food industry; the student should also learn how to detect market opportunities through the fundamental analysis of the birth and evolution of the agro-industry business. This course is integrated by the following modules: Management through time, Introduction to agro-business management, the managerial system in the agro-business enterprise, the agro-business enterprise, the agro-business system, the human being in agro-business management.

Teaching and learning tecniques:  

Not Specified

Suggested Bibliography:  

TEXT BOOKS:
* Jerry Porras & James Collins, Built to last: Successful Habits of Visionary Companies, Century Business Books, 1996, 
* Tom Peters, El seminario de Tom Peters: Los tiempos locos requiren organizaciones locas, Lasser Press Mexicana, Sa de CV, 1995, 
* Leslie W. Rue & Lloyd L. Byars, Management: Skills and Applications, IRWIN, 1992, 
* Joseph Massie & John Douglas, Managing: A contemporary introduction, Prentice Hall, 1992, 

BOOKS FOR CONSULTATION:
* James Austin., Agroindustrial project analysis., Johns Hopkins University Press., 1992, 
* Herbert A. Simon., El comportamiento administrativo., Aguilar Ediciones., 1957, 
* Jean-Paul Sallenave., La gerencia integral., NORMA., 1995, 
* G. E. Dalton., Managing agricultural systems., Applied Science., 1992, 
* D. Quinn Mills., Rebirth of the corporation., John Wiley & Sons., 1993, 
* Michael A. Hitt., Strategic management: Competitiveness & Globalization., West Publishing., 1996, 
* Peter F. Drucker., The practice of management., Harper & Row., 1954, 
* David Asman., The wall street journal- temas de sinergia., LEGIS., 1991, 

Academic credentials required to teach the course:  

(520201)Master Degree in Business Administration/Management and (520201)Doctoral Degree in Business Administration/Management and (521101)Master Degree in International Business/Trade/Commerce and (010102)Master Degree in Agribusiness and (521101)Doctoral Degree in International Business/Trade/Commerce and (010102)Doctoral Degree in Agribusiness
CIP: 520201, 521101, 010102

Language of Instruction:  


Spanish