BT4004
Análisis instrumental en biotecnología Instrumental Analysis in Biotechnology
CIP: 400502  Química Analítica   CL-L-U-CA-UDC:  3-0-12-3-3.5       

Disciplina asociada:  

Biotecnología

Escuela:  

Ingeniería y Ciencias

Departamento Académico:   

Bioingeniería

Programas académicos:   

Requisitos:  

No tiene.

Equivalencia:  

No tiene.

Intención del curso en el contexto general del plan de estudios:  

El curso de Análisis Instrumental en Biotecnología es un curso de nivel básico, que tiene la intención de que el estudiante conozca y aplique herramientas, conceptos y conocimientos básicos para el uso y desarrollo de métodos instrumentales en el análisis de biomoléculas. Se pretende brindar al alumno la capacidad de aplicar conceptos y criterios analíticos con el fin de tener la capacidad de discriminar entre los diferentes equipos y métodos existentes y seleccionar aquellos que sean más adecuados en cuanto a su aplicación, sensibilidad y poder de resolución. El alumno requiere conocimientos básicos de química orgánica, química analítica y conceptos básicos de física. Como resultado del aprendizaje el estudiante será capaz de generar soluciones para los diversos proyectos de investigación en los que se encuentra involucrado, tendrá la capacidad de aplicar los fundamentos y considerar las limitaciones de las principales técnicas de análisis instrumental para identificar, estudiar y confirmar la presencia de biomoléculas o compuestos orgánicos de interés biotecnológico. Conocerá los principales parámetros requeridos para la validación estadística de metodologías analíticas, su desarrollo experimental, así como las tecnologías recientes para miniaturización y detección en tiempo real de metabolitos.

Objetivo general de la Unidad de Formación:  

El estudiante aprenderá los fundamentos, las aplicaciones y las limitaciones de los principales análisis instrumentales para identificar, estudiar y confirmar la presencia de las principales biomoléculas o compuestos orgánicos obtenidas por métodos biotecnológicos. Se pretende brindar al alumno la capacidad de aplicar conceptos y criterios analíticos con el fin de tener la capacidad de discriminar entre los diferentes equipos y métodos existentes y seleccionar solo aquellos que sean más adecuados en cuanto a su aplicación, sensibilidad y poder de resolución para ayudar a resolver los problemas experimentales de la investigación científica, la tecnológica y la legal de esta disciplina. El alumno identificará y analizará los puntos críticos y limitaciones de éstos y su potencial aplicación en el diagnóstico y control de procesos en la obtención de metabolitos primarios, secundarios obtenidos por biotecnología. Así mismo, como todo lo anterior coadyuva a la cultura de la calidad de sus investigaciones y a la apertura de mercados para los actuales y nuevos desarrollos de productos biotecnológicos.

Técnica didáctica sugerida:  

Aprendizaje colaborativo

Bibliografía sugerida:  

LIBROS DE TEXTO:
* Skoog Douglas A, Principles of instrumental analysis, 6th ed., Belmont, CA : Brooks/Cole Cengage Learning, 2007, spa, 9780495012016

LIBROS DE CONSULTA:
* editors, R. Kellner H.M. Widmer, Analytical chemistry : a modern approach to analytical science, 2nd ed., Great Britain : Wiley-VCH, 2004, 3527305904 (papel alcalino)
* edited by S. Suzanne Nielsen, Food analysis, 4th ed., New York, N.Y. : Springer, 2010, spa, 9781441914774

Perfil del Profesor:  

(400502)Doctorado en Química Analítica ; (260210)Doctorado en Bioquímica/Biofísica/Biología Molecular ; (261201)Doctorado en Biotecnología ; (261201)Maestría en Biotecnología
CIP: 400502, 260210, 261201

Idioma en que se imparte la materia:  


Inglés
CIP: 400502  Analytical Chemistry.   CL-L-U-CA-UDC:  3-0-12-3-3.5       

Discipline:  

Biotechnology

School:   

Engineering and Sciences

Academic Department:   

Bioengineering

Programs:   

Prerequisites:  

None.

Equivalences:  

None.

Course intention within the general study plan context:  

The Instrumental Analysis in Biotechnology course is a basic level course, which is intended for the student to know and apply tools, concepts and basic knowledge for the use and development of instrumental methods in the analysis of biomolecules. The aim is to provide the student with the ability to apply analytical concepts and criteria in order to have the ability to discriminate between different equipment and existing methods and select those that are most appropriate in terms of application, sensitivity and resolution. The student requires basic knowledge of organic chemistry, analytical chemistry and basic physics concepts. As a result of the learning process, the student will be capable to generate solutions for the various research projects in which he/she is involved, he/she will have the ability to apply the fundamental concepts and consider the limitations of the main techniques in instrumental analysis to identify, study and confirm the presence of biomolecules or organic compounds of biotechnological interest. The student will recognize the main parameters required for statistical validation of analytical methodologies, their experimental development, as well as recent technologies for miniaturization and real-time detection of metabolites.

Course objective:  

Students will study the bases, applications, and limitations of the principal instrumental analyses to identify, study, and confirm the presence of the main biomolecules or organic compounds obtained by biotechnological methods. The aim is to provide students with the ability to apply concepts and analytical criteria so that they can distinguish between different tools and methods in existence and then select those that best suit the application, sensitivity, and power of resolution required to solve experimental problems related to scientific investigation, technology, and law within this discipline. Students will identify and analyze the critical points and limitations of these as well as their potential application for diagnosis and process control when obtaining primary metabolites or secondary metabolites obtained by biotechnology. All this contributes to a culture of high quality in investigation and greater market opportunities for current and future developments in biotechnological products.

Teaching and learning tecniques:  

Collaborative learning

Suggested Bibliography:  

TEXT BOOKS:
* Skoog Douglas A, Principles of instrumental analysis, 6th ed., Belmont, CA : Brooks/Cole Cengage Learning, 2007, spa, 9780495012016

BOOKS FOR CONSULTATION:
* editors, R. Kellner H.M. Widmer, Analytical chemistry : a modern approach to analytical science, 2nd ed., Great Britain : Wiley-VCH, 2004, 3527305904 (papel alcalino)
* edited by S. Suzanne Nielsen, Food analysis, 4th ed., New York, N.Y. : Springer, 2010, spa, 9781441914774

Academic credentials required to teach the course:  

(400502)Doctoral Degree in Analytical Chemistry and (260210)Doctoral Degree in Biochemistry/Biophysics and Molecular Biology and (261201)Doctoral Degree in Biotechnology and (261201)Master Degree in Biotechnology
CIP: 400502, 260210, 261201

Language of Instruction:  


English