|
|||||
Disciplina asociada:Ingeniería Industrial |
|||||
Escuela:
Ingeniería y Ciencias
|
|||||
Departamento Académico:
Ingeniería Industrial
|
|||||
Programas académicos: |
|||||
Competencias que se desarrollan: |
|||||
Requisitos:Haber Cursado IN2033 |
|||||
Equivalencia:IN2048 |
|||||
Intención del curso en el contexto general del plan de estudios: |
|||||
Es un curso de nivel intermedio en ingeniería industrial en el que el estudiante desarrolla competencias para dirigir los biosistemas productivos aplicando correctamente el proceso administrativo (planea, ejecuta, verifica y propone) a través de la evaluación de la productividad, para lo cual define y mide los indicadores del biosistema, utiliza herramientas de análisis de los indicadores y propone un plan de mejora y control de indicadores utilizando diagrama de causa-efecto, diagrama de Pareto, diagrama de dispersión, trabajo estándar y plan de control. Requiere conocimientos previos del modelo del ciclo de Deming, álgebra y estadística básica, así como es recomendable el manejo de conceptos básicos de biosistemas y procesos de producción agroalimentarios. Como resultado del aprendizaje el alumno desarrolla una propuesta de mejora de la productividad de un caso de biosistema productivo proporcionado por el profesor considerando su viabilidad económica. |
|||||
Objetivo general de la Unidad de Formación: |
|||||
Al terminar la unidad de formación el alumno dirige los biosistemas productivos aplicando correctamente el proceso administrativo (planea, ejecuta, verifica y propone) a través de la evaluación de la productividad. |
|||||
Técnica didáctica sugerida: |
|||||
No especificado | |||||
Bibliografía sugerida: |
|||||
LIBROS DE TEXTO: * Chase, R.B. , Dirección y administración de la producción y de las operaciones, 1a ed., España : McGraw-Hill, 1995, Español , 8480861770 * Heizer, Jay, Operations management : sustainability and supply chain management, Eleventh edition., Pearson, 2014, spa, 9780132921145 * Gutierrez, H., De la Vara, R. , Control Estadístico de Calidad y Six Sigma, McGraw-Hill, 2013, LIBROS DE CONSULTA: * Cerda, R.; Chandía, A.; Faúndez, L., Gestión de operaciones en empresas agropecuarias., Chile : Fundación de Chile , Español , * Sipper, D., Planeación y control de la producción [recurso electrónico], 1a ed., México, D.F. : McGraw-Hill, 2010, Español , 9781456207908 |
|||||
Perfil del Profesor: |
|||||
(143501)Maestría en Ingeniería Industrial ; (143701)Maestría en Investigación de Operaciones ; (142701)Maestría en Ingeniería de Sistemas ; (143601)Maestría en Ingeniería de Manufactura ; (010901)Maestría en Ciencia Animal ; (011102)Maestría en Agronomía y Manejo de Cultivos ; (143501)Doctorado en Ingeniería Industrial ; (143701)Doctorado en Investigación de Operaciones ; (142701)Doctorado en Ingeniería de Sistemas ; (143601)Doctorado en Ingeniería de Manufactura ; (010901)Doctorado en Ciencia Animal ; (011102)Doctorado en Agronomía y Manejo de Cultivos CIP: 143501, 143701, 142701, 143601, 010901, 011102 |
|||||
|
|||||
Discipline:Industrial Engineering |
|||||
School:
Engineering and Sciences
|
|||||
Academic Department:
Industrial Engineer
|
|||||
Programs: |
|||||
Competitions:SAG0201B ; SIBQ0303B ; SEG0302B ; |
|||||
Prerequisites:IN2033 |
|||||
Equivalences:IN2048 |
|||||
Course intention within the general study plan context: |
|||||
In this intermediate industrial engineering course students develop the competencies required to lead productive biosystems, correctly applying the administrative process (plan, do, check, act) through productivity assessment, defining and measuring biosystem indicators, using indicator analysis tools, and proposing an indicator improvement and control plan by means of a cause-effect diagram, Pareto diagram, dispersion diagram, standard work and control plan. Prior knowledge is required of the Deming cycle, basic algebra and statistics, and, preferably, basic concepts of biosystems and agri-food production processes. Learning outcome: Students generate productivity improvement proposals for a productive biosystem case provided by the teacher, considering its economic viability. |
|||||
Course objective: |
|||||
Upon completion of this educational unit, students will be able to lead productive biosystems, correctly applying the administrative process (plan, do, check, act) through productivity assessment. |
|||||
Teaching and learning tecniques: |
|||||
Not Specified | |||||
Suggested Bibliography: |
|||||
TEXT BOOKS: * Chase, R.B. , Dirección y administración de la producción y de las operaciones, 1a ed., España : McGraw-Hill, 1995, Español , 8480861770 * Heizer, Jay, Operations management : sustainability and supply chain management, Eleventh edition., Pearson, 2014, spa, 9780132921145 * Gutierrez, H., De la Vara, R. , Control Estadístico de Calidad y Six Sigma, McGraw-Hill, 2013, BOOKS FOR CONSULTATION: * Cerda, R.; Chandía, A.; Faúndez, L., Gestión de operaciones en empresas agropecuarias., Chile : Fundación de Chile , Español , * Sipper, D., Planeación y control de la producción [recurso electrónico], 1a ed., México, D.F. : McGraw-Hill, 2010, Español , 9781456207908 |
|||||
Academic credentials required to teach the course: |
|||||
(143501)Master Degree in Industrial Engineering ; (143701)Master Degree in Operations Research ; (142701)Master Degree in Systems Engineering ; (143601)Master Degree in Manufacturing Engineering ; (010901)Master Degree in Animal Sciences ; (011102)Master Degree in Agronomy and Crop Science ; (143501)Doctoral Degree in Industrial Engineering ; (143701)Doctoral Degree in Operations Research ; (142701)Doctoral Degree in Systems Engineering ; (143601)Doctoral Degree in Manufacturing Engineering ; (010901)Doctoral Degree in Animal Sciences ; (011102)Doctoral Degree in Agronomy and Crop Science CIP: 143501, 143701, 142701, 143601, 010901, 011102 |
|||||