|
|||||
Disciplina asociada:Ciencias Médicas |
|||||
Escuela:
Medicina y Ciencias de la Salud
|
|||||
Departamento Académico:
Ciencias Médicas
|
|||||
Programas académicos: |
|||||
Competencias que se desarrollan: |
|||||
Requisitos:No tiene. |
|||||
Equivalencia:No tiene. |
|||||
Intención del curso en el contexto general del plan de estudios: |
|||||
Es un curso optativo de educación general, que tiene la intención de que el estudiante comprenda la interrelación entre la salud y el bienestar humanos, y su impacto en la sustentabilidad de los principales ecosistemas. Como resultado del aprendizaje, el alumno propone alternativas de estilo de vida saludable que a la vez reafirmen su compromiso ético y responsabilidad ciudadana con la sustentabilidad ecoambiental local y global. |
|||||
Objetivo general de la Unidad de Formación: |
|||||
Al término de la unidad de formación el alumno el alumno: - Genera estrategias para la modificación de hábitos y estilos de vida saludables, que sean favorables para el desarrollo sustentable de los ecosistemas locales y globales. - Evalua la solidez de recursos de información sobre estilos de vida saludable para la sustentabilidad ecoambiental, con base en el pensamiento crítico. - Reflexiona sobre su rol y compromiso para disminuir consumos que alteran los principales ecosistemas. |
|||||
Técnica didáctica sugerida: |
|||||
Aprendizaje colaborativo | |||||
Bibliografía sugerida: |
|||||
LIBROS DE TEXTO: * Tee L. Guidotti, Health and Sustainability: An Introduction, Oxford University Press, 2015, 0199325685, 9780199325689 * Mònica Guillen-Royo, Sustainability and Wellbeing: Human-Scale Development in Practice, Routledge, 2018, 1317647270, 9781317647270 LIBROS DE CONSULTA: * Richard Sennett, Building and Dwelling: Ethics for the City, Farrar, Straus and Giroux, 2018, 0374716242, 9780374716240 * Brown, Valerie A., Sustainability and health : supporting global ecological integrity in public health, London : EARTHSCAN,, 2014, eng, * Barbara Burlingame, Sandro Dernini, Sustainable Diets: Linking Nutrition and Food Systems, CABI, 2018, 1786392844, 9781786392848 |
|||||
Perfil del Profesor: |
|||||
(030104)Maestría en Ciencias Ambientales ; (140801)Maestría en Ingeniería Civil ; (190501)Maestría en Alimentos/Nutrición y Bienestar Integral ; (512201)Maestría en Salud Pública ; (513102)Maestría en Nutrición/Nutrición Clínica ; (600299)Médico Cirujano Especialidad en Calidad de la Atención Clínica ; (030104)Doctorado en Ciencias Ambientales ; (140801)Doctorado en Ingeniería Civil ; (190501)Doctorado en Alimentos/Nutrición y Bienestar Integral ; (512201)Doctorado en Salud Pública ; (513102)Doctorado en Nutrición/Nutrición Clínica CIP: 030104, 140801, 190501, 512201, 513102, 600299 Experiencia recomendada: Profesores con apertura a la multidisciplinariedad que hayan tenido experiencias de interacción con otras escuelas y sean capaces de guiar el análisis desde distintas perspectivas teóricas. |
|||||