NC3014
Métodos de soporte nutricional Clinical Nutrition Support
CIP: 513102  Nutrición/Nutrición Clínica   CL-L-U-CA-HT-UDC:  3-0-8-3-8-3.5       

Disciplina asociada:  

Nutrición Clínica

Escuela:  

Medicina y Ciencias de la Salud

Departamento Académico:   

Nutrición y Bienestar Integral

Programas académicos:   

Requisitos:  

No tiene.

Equivalencia:  

No tiene.

Intención del curso en el contexto general del plan de estudios:  

Es un curso de nivel avanzado, que tiene la intención de abordar los principios, indicaciones, métodos y eficacia de la nutrición enteral y parenteral y desarrollar habilidades para la práctica competente del apoyo nutricio, abarcando desde las indicaciones, cálculos, fórmulas y soluciones, las vías de acceso y complicaciones para su uso durante las rotaciones clínica y en el ejercicio profesional del alumno. Requiere conocimientos básicos de terapia médica nutricional. Como producto de aprendizaje el alumno resolverá casos y ejemplos prácticos de planes de alimentación y menús para pacientes adultos con diversos padecimientos.

Objetivo general de la Unidad de Formación:  

Al finalizar el curso el alumno será capaz de conocer los principios, indicaciones, métodos y eficacia de la nutrición enteral y parenteral; realizar prácticas competentes de apoyo nutricional, abarcando desde las indicaciones, cálculos, fórmulas y soluciones, las vías de acceso y complicaciones; valorar las consideraciones éticas que deben aplicarse a las decisiones sobre la utilización de métodos de apoyo nutricional, así como el impacto de la contribución especial de los nutricionistas al equipo multidisciplinario de apoyo nutricio en los ambientes clínicos; conocer los principales y más comunes complementos y suplementos alimenticios utilizados a lo largo del ciclo de vida, tanto en condiciones de salud como de enfermedad; evaluar críticamente los diversos productos que se ofrecen el mercado como complementos y suplementos alimenticios; valorar el impacto negativo y positivo sobre la salud de los productos utilizados como complementos y suplementos en diversas circunstancias.

Técnica didáctica sugerida:  

Aprendizaje colaborativo

Bibliografía sugerida:  

LIBROS DE TEXTO:
* Rolando H. Rolandelli, MD, MBA, Robin Bankhead, CRNP, MS, CNSN, Joseph I. Boullata, PharnD, BCNSP and Charlene W. Compher, Clinical Nutrition, Saunders Co, c2002, 
* Rombeau, John L., Nutricion clinica : nutrición parenteral, 3a ed., México : McGraw Hill Interamericana, 2003, spaeng,  9701037332
* Jamison, Jennifer R., Clinical guide to nutrition and dietary supplements in disease management ,  , Philadelphia, PA : Churchill Livingstone, 2007,  ,  0443071934 (papel alcalino)

Perfil del Profesor:  

(513102)Maestría en Nutrición/Nutrición Clínica ; (301901)Maestría en Ciencias de la Nutrición ; (513101)Maestría en Dietética ; (261309)Maestría en Epidemiología ; (512201)Maestría en Salud Pública ; (600299)Médico Cirujano con Especialidad en algún campo de la Medicina ; (513102)Doctorado en Nutrición/Nutrición Clínica ; (301901)Doctorado en Ciencias de la Nutrición ; (513101)Doctorado en Dietética ; (261309)Doctorado en Epidemiología ; (512201)Doctorado en Salud Pública
CIP: 513102, 301901, 513101, 261309, 512201, 600299

Idioma en que se imparte la materia:  


Español
CIP: 513102  Clinical Nutrition/Nutritionist.   CL-L-U-CA-HT-UDC:  3-0-8-3-8-3.5       

Discipline:  

Clinical Nutrition

School:   

Medicine and Health Sciences

Academic Department:   

Nutrition and Integral Wellbeing

Programs:   

Prerequisites:  

None.

Equivalences:  

None.

Course intention within the general study plan context:  

This advanced course seeks to provide knowledge about the principles, indications, methods and effectiveness of enteral and parenteral nutrition, and develop skills for the competent practice of nutritional support, ranging from the information, calculations, formulas and solutions, access routes and complications for use during clinical rotations and student practice. It requires basic knowledge of nutritional therapy. As a learning outcome, students will develop meal plans and menus for patients with the corresponding clinical entities.

Course objective:  

Students will be able to understand the principles, indications, methods, and effectiveness of enteral and parenteral nutrition; provide competent nutrition support, including information, calculations, formulas and solutions, access routes and complications; assess ethical considerations to be applied to decisions on the use of nutritional support methods, and the impact of the special contribution of dietitians to the nutritional support multidisciplinary team in clinical settings; know the main and most common supplements and nutritional supplements used throughout the life cycle, both in terms of health and disease; critically evaluate the various products offered on the market as supplements and nutritional supplements; assess the positive and negative impact on health of products and supplements used in various circumstances.

Teaching and learning tecniques:  

Collaborative learning

Suggested Bibliography:  

TEXT BOOKS:
* Rolando H. Rolandelli, MD, MBA, Robin Bankhead, CRNP, MS, CNSN, Joseph I. Boullata, PharnD, BCNSP and Charlene W. Compher, Clinical Nutrition, Saunders Co, c2002, 
* Rombeau, John L., Nutricion clinica : nutrición parenteral, 3a ed., México : McGraw Hill Interamericana, 2003, spaeng,  9701037332
* Jamison, Jennifer R., Clinical guide to nutrition and dietary supplements in disease management ,  , Philadelphia, PA : Churchill Livingstone, 2007,  ,  0443071934 (papel alcalino)

Academic credentials required to teach the course:  

(513102)Master Degree in Clinical Nutrition/Nutritionist and (301901)Master Degree in Nutrition Science and (513101)Master Degree in Dietetics and (261309)Master Degree in Epidemiology and (512201)Master Degree in Public Health and (600299)Physician & Surgeon Surgeon Doctor with a specialty in some Medicine field and (513102)Doctoral Degree in Clinical Nutrition/Nutritionist and (301901)Doctoral Degree in Nutrition Science and (513101)Doctoral Degree in Dietetics and (261309)Doctoral Degree in Epidemiology and (512201)Doctoral Degree in Public Health
CIP: 513102, 301901, 513101, 261309, 512201, 600299

Language of Instruction:  


Spanish