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Disciplina asociada:Nutrición y bienestar integral |
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Escuela:
Por definir
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Departamento Académico:
Por definir
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Programas académicos: |
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Requisitos:(Haber Cursado NU2008) |
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Equivalencia:NU2024 |
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Intención del curso en el contexto general del plan de estudios: |
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Aplicar las habilidades para realizar la evaluación clínica nutricional integral; desarrollar habilidades para emitir un diagnóstico del estado nutricional y para determinar los requerimientos nutricionales y elaborar planes de alimentación individualizados para pacientes con obesidad y síndrome metabólico durante las rotaciones clínicas y en el ejercicio profesional del alumno. |
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Objetivo general de la Unidad de Formación: |
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Evaluar y aplicar las teorías de la etiología del control del peso corporal y de la conducta alimentaria a los programas de reducción y mantenimiento del peso corporal, con énfasis en el desarrollo de métodos con base científica para promover un peso corporal apropiado; aplicar las habilidades para realizar la evaluación clínica nutricional integral; desarrollar habilidades para emitir un diagnóstico del estado nutricional y para determinar los requerimientos nutricionales y elaborar planes de alimentación individualizados para individuos con diversos grados de obesidad, basados en el estado nutricional actual y las condiciones de la enfermedad, tomando en consideración el papel de la conducta alimentaria; conocer los principales componentes nutricionales de las dietas de moda, las vías metabólicas que se ven afectadas y las consecuencias clínicas que se derivan; desarrollar habilidades para evaluar críticamente las dietas de moda, Valorar el impacto negativo y positivo sobre las vías metabólicas y estado de salud general que ocasiona el empleo de las dietas de moda; valorar la importancia de emitir un diagnóstico acertado acerca del estado nutricional del individuo en estas condiciones patológicas, del impacto que tiene la intervención nutricional adecuada en el control del peso corporal y el estado de salud de los pacientes con esta afectación, de la educación nutricional familiar, así como el papel del equipo multidisciplinario en el manejo integral del individuo; conducirse con ética profesional en el cuidado de los pacientes. | |||||
Técnica didáctica sugerida: |
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Aprendizaje colaborativo | |||||
Bibliografía sugerida: |
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LIBROS DE TEXTO: * Modern nutrition in health and disease / edited by Maurice E. Shils, Vernon R. Young, 7th ed, Pennsylvania : Philadelphia : Lea & Febiger, 1988, 1988, eng, 0812109848 * Krause's food, nutrition, & diet therapy / edited by L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump, 11th ed, Pennsylvania : Philadelphia : W.B. Saunders, c2004, c2004, eng, 0721697844 * 1. Goldstein, David J., Management of Eating Disorders and Obesity, 2, Humana Press, Inglés, |
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Perfil del Profesor: |
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(513102)Maestría en Nutrición/Nutrición Clínica ; (513102)Doctorado en Nutrición/Nutrición Clínica ; (513101)Maestría en Dietética ; (512201)Maestría en Salud Pública ; (600299)Médico Cirujano con Especialidad en algún campo de la Medicina ; (513101)Doctorado en Dietética ; (512201)Doctorado en Salud Pública CIP: 513102, 513101, 512201, 600299 |
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Discipline:Nutrition and Integral Wellness |
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School:
Undefined
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Academic Department:
Undefined
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Programs: |
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Prerequisites:( NU2008) |
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Equivalences:NU2024 |
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Course intention within the general study plan context: |
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Apply the abilities to carry put the integral nutritional clinical evaluation; develop abilities to emit a nutritional state diagnose and to determine the nutritional requirement and elaborate individualized feeding plans for patient with obesity and metabolic syndrome during the clinical rotations and the professional exercise of the student. |
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Course objective: |
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To evaluate and apply the theories of weight control and eating behavior to weight reduction and maintenance programs, with emphasis on development of scientifically based methods to promote appropriate body weight. To apply clinical skills to perform an integral clinical nutritional assessment; to develop the abilities to diagnose accurately the nutritional status and to determine individualized nutrient and diet needs and design diet planning interventions that meet the recommendations and requirements for obese individuals, based on the current nutritional status and disease condition, considering all factors that affect current dietary intake and eating behavior. To promote an understanding of the nutritional components of fad diets, the metabolic pathways they alter and the clinical consequences they lead to. To develop skills to critically evaluate fad diets and the diverse products offered in the market as dietary supplements. To value the negative impact upon metabolism and the health status of the fad diets. To value the importance of an accurate diagnosis about the nutritional status of patients with obesity and the impact of nutritional intervention and adequate weight control on the recovery and health status of these patients, of family nutrition education, as well as the role of a multidisciplinary team in the integral management of these patients. To perform with ethics and professionalism during patient care. | |||||
Teaching and learning tecniques: |
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Collaborative learning | |||||
Suggested Bibliography: |
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TEXT BOOKS: * Modern nutrition in health and disease / edited by Maurice E. Shils, Vernon R. Young, 7th ed, Pennsylvania : Philadelphia : Lea & Febiger, 1988, 1988, eng, 0812109848 * Krause's food, nutrition, & diet therapy / edited by L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump, 11th ed, Pennsylvania : Philadelphia : W.B. Saunders, c2004, c2004, eng, 0721697844 * 1. Goldstein, David J., Management of Eating Disorders and Obesity, 2, Humana Press, Inglés, |
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Academic credentials required to teach the course: |
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(513102)Master Degree in Clinical Nutrition/Nutritionist and (513102)Doctoral Degree in Clinical Nutrition/Nutritionist and (513101)Master Degree in Dietetics and (512201)Master Degree in Public Health and (600299)Physician & Surgeon Surgeon Doctor with a specialty in some Medicine field and (513101)Doctoral Degree in Dietetics and (512201)Doctoral Degree in Public Health CIP: 513102, 513101, 512201, 600299 |
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