NU2024
Terapia nutricional en obesidad y síndrome metabólico Nutrition Therapy in Obesity and Metabolic Syndrome
CIP: 513102  Nutrición/Nutrición Clínica   CL-L-U-CA-HT-UDC:  4-2-12-4.5-12-5.3       

Disciplina asociada:  

Nutrición y bienestar integral

Escuela:  

Medicina y Ciencias de la Salud

Departamento Académico:   

Nutrición y Bienestar Integral

Programas académicos:   

Requisitos:  

(Estar Cursando NU2022 o Haber Cursado NU2022 y Haber Aprobado NU2014 y Haber Aprobado NU2025)

Equivalencia:  

NU2007

Intención del curso en el contexto general del plan de estudios:  

Es un curso de nivel intermedio en el que se aborda la terapia nutricional y la intervención multidisciplinaria (farmacológica, psicológica, de ejercicio físico) en personas con problemas de sobrepeso u obesidad, diabetes, dislipidemia e hipertensión. Requiere conocimientos previos de evaluación nutricional y planeación dietética. Como resultado de aprendizaje, se espera que el alumno elabore planes de alimentación-nutrición individualizados para pacientes con problemas de obesidad y síndrome metabólico con base en su evaluación clínica nutricional; así mismo, que elabore notas de seguimiento a la intervención nutricional planteada, documentando las modificaciones pertinentes.

Objetivo general de la Unidad de Formación:  

Al terminar el curso el alumno será capaz de evaluar, diseñar y monitorear intervenciones alimentario-nutricionales con base científica dirigidas a controlar la obesidad y síndrome metabólico en base a la evaluación y monitoreo individualizado. Reconocer los criterios diagnósticos de la obesidad y síndrome metabólico en las diferentes etapas de la vida. Reconocer la intervención con base científica multidisciplinaria e integral del tratamiento para el control de peso en pacientes con sobrepeso u obesidad (tratamiento nutricional, farmacológico, psicológico, de ejercicio físico y cirugía) en las diferentes etapas de la vida. Reconocer y aplicar los criterios diagnósticos, tratamiento nutricional y control de la diabetes, hipertensión y dislipidemia con base a evidencia científica.

Técnica didáctica sugerida:  

No especificado

Bibliografía sugerida:  

LIBROS DE TEXTO:
* García-García E, Kaufer-Horwitz M, Pardío J, Arroyo P, La Obesidad: perspectivas para su comprensión y tratamiento., Editorial Médica-Panamericana, 2009,  978-607-7743-08-8

LIBROS DE CONSULTA:
* Shils M, Shike M, Ross C, Caballero B, Cousins R, Modern nutrition in health and disease, 10th, Lippincott Williams & Wilkins,  0781741335
* Mélendez G., Factores asociados con sobrepeso y obesidad en el ambiente escolar, Editorial Médica-Panamericana, 2008,  978-970-9862-05-8
* Secretaria de Salud-Gobierno Federal de México, Bases técnicas del Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria. Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad, 1era., Secretaría de Salud, 2010, 
* Kathleen M, Escott- Stump S., Dietoterapia de Krause, 12va, Elsevier Masson, 2009,  978-84-458-1910-4

Perfil del Profesor:  

(513102)Maestría en Nutrición/Nutrición Clínica ; (512201)Maestría en Salud Pública ; (260102)Maestría en Ciencias Biomédicas ; (260204)Maestría en Biología Molecular ; (261309)Maestría en Epidemiología ; (301901)Maestría en Ciencias de la Nutrición ; (600299)Médico Cirujano con Especialidad en algún campo de la Medicina ; (513102)Doctorado en Nutrición/Nutrición Clínica ; (512201)Doctorado en Salud Pública ; (260102)Doctorado en Ciencias Biomédicas ; (260204)Doctorado en Biología Molecular ; (261309)Doctorado en Epidemiología ; (301901)Doctorado en Ciencias de la Nutrición
CIP: 513102, 512201, 260102, 260204, 261309, 301901, 600299

Idioma en que se imparte la materia:  


Español
CIP: 513102  Clinical Nutrition/Nutritionist.   CL-L-U-CA-HT-UDC:  4-2-12-4.5-12-5.3       

Discipline:  

Nutrition and Integral Wellness

School:   

Medicine and Health Sciences

Academic Department:   

Nutrition and Integral Wellbeing

Programs:   

Prerequisites:  

( NU2022 Corequisite or NU2022 and NU2014 and NU2025)

Equivalences:  

NU2007

Course intention within the general study plan context:  

This intermediate course addresses nutritional therapy and multidisciplinary intervention (pharmacological, psychological, physical exercise) in people with obesity, diabetes, dyslipidemia and hypertension problems. It requires prior knowledge of clinical nutrition assessment and dietary planning. As a learning outcome, students will be able to produce food nutrition plans for each patient with obesity and metabolic syndrome, and monitor the process, making the necessary modifications.

Course objective:  

Students will be able to evaluate, design and monitor scientifically-based food and nutrition interventions to control obesity and metabolic syndrome for each patient. They will also be capable of recognizing obesity and metabolic syndrome diagnostic criteria, as well as, designing weight control intervention and treatment at different life stages. Moreover, based on scientific evidence, students will be able to recognize and apply the diagnostic criteria, nutritional treatment and control of diabetes, hypertension and dyslipidemia.

Teaching and learning tecniques:  

Not Specified

Suggested Bibliography:  

TEXT BOOKS:
* García-García E, Kaufer-Horwitz M, Pardío J, Arroyo P, La Obesidad: perspectivas para su comprensión y tratamiento., Editorial Médica-Panamericana, 2009,  978-607-7743-08-8

BOOKS FOR CONSULTATION:
* Shils M, Shike M, Ross C, Caballero B, Cousins R, Modern nutrition in health and disease, 10th, Lippincott Williams & Wilkins,  0781741335
* Mélendez G., Factores asociados con sobrepeso y obesidad en el ambiente escolar, Editorial Médica-Panamericana, 2008,  978-970-9862-05-8
* Secretaria de Salud-Gobierno Federal de México, Bases técnicas del Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria. Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad, 1era., Secretaría de Salud, 2010, 
* Kathleen M, Escott- Stump S., Dietoterapia de Krause, 12va, Elsevier Masson, 2009,  978-84-458-1910-4

Academic credentials required to teach the course:  

(513102)Master Degree in Clinical Nutrition/Nutritionist and (512201)Master Degree in Public Health and (260102)Master Degree in Biomedical Sciences and (260204)Master Degree in Molecular Biology and (261309)Master Degree in Epidemiology and (301901)Master Degree in Nutrition Science and (600299)Physician & Surgeon Surgeon Doctor with a specialty in some Medicine field and (513102)Doctoral Degree in Clinical Nutrition/Nutritionist and (512201)Doctoral Degree in Public Health and (260102)Doctoral Degree in Biomedical Sciences and (260204)Doctoral Degree in Molecular Biology and (261309)Doctoral Degree in Epidemiology and (301901)Doctoral Degree in Nutrition Science
CIP: 513102, 512201, 260102, 260204, 261309, 301901, 600299

Language of Instruction:  


Spanish