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Disciplina asociada:Química |
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Escuela:
Ingeniería y Ciencias
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Departamento Académico:
Ciencias
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Programas académicos: |
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Requisitos:(Haber Cursado Q1001 o Estar Cursando Q1001) |
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Equivalencia:No tiene. |
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Intención del curso en el contexto general del plan de estudios: |
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Es un curso de nivel básico diseñado para que el estudiante, a través de la observación y la recopilación adecuada de datos obtenidos durante el desarrollo experimental, sea capaz de sacar conclusiones, de comprobar los conceptos adquiridos en el aula así como lograr aprendizajes relevantes que le permitan generar nuevos conocimientos y cuidar el entorno manejando adecuadamente sustancias químicas. Requiere conocimientos previos de estequiometría, disoluciones, equilibrio químico, pH, balanceo redox, celdas voltaicas, velocidad de reacción, orden de reacción, polaridad, interacciones moleculares. Como resultado del aprendizaje el alumno es capaz de: manejar con destreza el equipo y material de laboratorio, recopila los datos obtenidos en la observación experimental, analiza y sintetiza la información obtenida en la experimentación. |
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Objetivo general de la Unidad de Formación: |
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Al finalizar el curso el alumno será capaz de demostrar y aplicar las leyes y principios que rigen la transformación de la materia a través de la experimentación con materiales equipo y sustancias químicas, en el laboratorio. Observar e interpretar hechos experimentales y su impacto en la sociedad, economía y ecosistemas. Asumir la responsabilidad individual y de equipo, en el análisis e interpretación de las observaciones y resultados obtenidos en la actividad experimental. Demostrar un cultura ambiental y ética mediante el uso, tratamiento y disposición de las sustancias utilizadas en las actividades experimentales. |
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Técnica didáctica sugerida: |
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Aprendizaje colaborativo | |||||
Bibliografía sugerida: |
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LIBROS DE TEXTO: * Mirna Carrillo Chávez et al., Micoroescala-Química General Manual de Laboratorio, Prentice Hall- Pearson Education, 2000, 970-26-0260-6 LIBROS DE CONSULTA: * Hall, Ted, Heath chemistry. Laboratory experiments / Ted Hall ... [et al.], Lexington, Mass. : D.C. Heath, 2005, 0669203691, 0669203696978 * Dickson, T. R. (Thomas R.), Laboratory experiments to accompany Introduction to chemistry, eighth edition / T.R. Dickson., New York : New York : Wiley, 2003, eng, 0471363197, 9780471363194 * Szafran, Zvi., Microscale general chemistry laboratory : with selected macroscale experiments / Zvi Szafran, Ronald M. Pike, Judith C. Foster., 2nd ed., New York : John Wiley & Sons, Inc., 1993, 047120207X (papel alcalino) * Nelson, John H. (John Henry), Laboratory experiments / John H. Nelson, Kenneth C. Kemp., 10th ed., New Jersey : Upper Saddle River, NJ : Pearson Prentice Hall, 2002, eng, 0131464795, 9780131464797 |
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Perfil del Profesor: |
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(400501)Maestría en Química ; (011002)Maestría en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (140701)Maestría en Ingeniería Química ; (400501)Doctorado en Química ; (011002)Doctorado en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (140701)Doctorado en Ingeniería Química CIP: 400501, 011002, 140701 |
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Discipline:Chemistry |
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School:
Engineering and Sciences
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Academic Department:
Sciences
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Programs: |
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Prerequisites:( Q1001 or Q1001 Corequisite) |
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Equivalences:None. |
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Course intention within the general study plan context: |
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In this basic course, through observation and adequate data collection during experiments, students will be able to reach conclusions, test the concepts learned in the classroom and acquire relevant knowledge that will allow them to generate new knowledge and protect the environment by handling substances properly. This course requires prior knowledge of stoichiometry, dissolving, chemical equilibrium, pH, redox balancing, voltaic cells, reaction rate, reaction order, polarity, molecular interactions. Learning outcome: students will be able to handle laboratory equipment and materials skillfully, collect the data obtained from observing experiments, analyze and synthesize the findings of the experiment. |
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Course objective: |
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Ending this course, students will be able to: demonstrate and apply the laws and principles which govern matter transformation, through laboratory experimentation with materials, equipment, and chemical substances; observe and interpret experimental facts and their impact on society, the economy, and ecosystems; assume individual and team responsibility, in the analysis and interpretation of observations and findings obtained in experiments; demonstrate an ethical culture of care for the environment and responsibility in the use, handling, and disposal of all substances utilized in the experiments. |
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Teaching and learning tecniques: |
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Collaborative learning | |||||
Suggested Bibliography: |
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TEXT BOOKS: * Mirna Carrillo Chávez et al., Micoroescala-Química General Manual de Laboratorio, Prentice Hall- Pearson Education, 2000, 970-26-0260-6 BOOKS FOR CONSULTATION: * Hall, Ted, Heath chemistry. Laboratory experiments / Ted Hall ... [et al.], Lexington, Mass. : D.C. Heath, 2005, 0669203691, 0669203696978 * Dickson, T. R. (Thomas R.), Laboratory experiments to accompany Introduction to chemistry, eighth edition / T.R. Dickson., New York : New York : Wiley, 2003, eng, 0471363197, 9780471363194 * Szafran, Zvi., Microscale general chemistry laboratory : with selected macroscale experiments / Zvi Szafran, Ronald M. Pike, Judith C. Foster., 2nd ed., New York : John Wiley & Sons, Inc., 1993, 047120207X (papel alcalino) * Nelson, John H. (John Henry), Laboratory experiments / John H. Nelson, Kenneth C. Kemp., 10th ed., New Jersey : Upper Saddle River, NJ : Pearson Prentice Hall, 2002, eng, 0131464795, 9780131464797 |
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Academic credentials required to teach the course: |
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(400501)Master Degree in Chemistry and (011002)Master Degree in Food Technology and Processing and (140701)Master Degree in Chemical Engineering and (400501)Doctoral Degree in Chemistry and (011002)Doctoral Degree in Food Technology and Processing and (140701)Doctoral Degree in Chemical Engineering CIP: 400501, 011002, 140701 |
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