TA00841
Química de alimentos I Food Chemistry I
Materia No Vigente
CIP: 190501  Alimentos/Nutrición y Bienestar Integral   CL-L-U-CA:  3-0-8-3       

Disciplina asociada:  

Tecnología de Alimentos

Escuela:  

Por definir

Departamento Académico:   

Por definir

Programas académicos:   

Requisitos:  

(Haber Aprobado Q 00821)

Equivalencia:  

TA95841

Intención del curso en el contexto general del plan de estudios:  

Objetivo general de la Unidad de Formación:  

El alumno comprenderá la relación de la Química de los alimentos dentro de la ciencia alimenticia y conocerá los macroelementos de los alimentos e identificará y entenderá las reacciones que se lleven a cabo durante el manejo, procesamiento y almacenamiento de un sistema alimenticio. Así mismo obtendrá los fundamentos necesarios para comprender el comportamiento químico de alimentos de origen animal y vegetal.

Técnica didáctica sugerida:  

No especificado

Bibliografía sugerida:  

LIBROS DE TEXTO:
* Badui Dergal, S., Química de los Alimentos, Alhambra Mexicana, 1984, esp, 

LIBROS DE CONSULTA:
* Pomeranz, Y., Advantages in Cereal Science and Technology, American Association of Cereal Chemists, 1990, eng, 
* Robinson, D. S., Bioquímica y Valor Nutritivo de los Alimentos, Acribia, 1991, esp, 
* Sapers, G., Browning of Foods: Control by Sulfites and Antioxidants and Others, Food Technology, 1993, eng, 
* Guaglia. G., Ciencia y Tecnología de la Panificación, 2, Acribia, 1991, esp, 
* Southgate, D., Conservación de Furtas y Hortalizas, 1, Acribia, 1990, esp, 
* Watson, S.A & Ramstad, P.E., Corn: Chemistry and Technology, American Association of Cereal Chemists, 1987, eng, 
* Tamayo, M., El proceso de la Investigación Científica, 3, Limusa, 1996, esp, 
* Beach, P., Encyclopedia of Food Science & Tecnology, 1, Academic Press, 1993, eng, 
* Macrae, R; Robinson, R., Sadler, M, Encyclopedia of Food Science, Food Technology and Nutrition, Academic Press, 1993, eng, 
* Edited by Nagodawithana, Tilak, Enzymes in food processing, 3a ed., Inglés, 
* Coultate, T., Food, the Chemistry of its Components, 2, Editorial Royal Society of Chemistry, 1993, eng, 
* Serna-Saldívar, S.O., Química, almacenamiento e industrialización de los cereales, AGT Editor, 2001, esp, 
* Matz, S., Snack Food Technology, 3, Pan-Tech Internacional, Inc., 1993, eng, 

Perfil del Profesor:  

(190501)Licenciatura en Alimentos/Nutrición y Bienestar Integral ; (011001)Maestría en Ciencia de los Alimentos
CIP: 190501, 011001

Idioma en que se imparte la materia:  


Español
CIP: 190501  Foods, Nutrition, and Wellness Studies, General.   CL-L-U-CA:  3-0-8-3       

Discipline:  

Food Technology

School:   

Undefined

Academic Department:   

Undefined

Programs:   

Prerequisites:  

( Q 00821)

Equivalences:  

TA95841

Course intention within the general study plan context:  

Course objective:  

Knowledge of common transformation of food components during storage and commercialization, as well as elements that cause such modifications. Control and management of top quality control of foods.

Teaching and learning tecniques:  

Not Specified

Suggested Bibliography:  

TEXT BOOKS:
* Badui Dergal, S., Química de los Alimentos, Alhambra Mexicana, 1984, esp, 

BOOKS FOR CONSULTATION:
* Pomeranz, Y., Advantages in Cereal Science and Technology, American Association of Cereal Chemists, 1990, eng, 
* Robinson, D. S., Bioquímica y Valor Nutritivo de los Alimentos, Acribia, 1991, esp, 
* Sapers, G., Browning of Foods: Control by Sulfites and Antioxidants and Others, Food Technology, 1993, eng, 
* Guaglia. G., Ciencia y Tecnología de la Panificación, 2, Acribia, 1991, esp, 
* Southgate, D., Conservación de Furtas y Hortalizas, 1, Acribia, 1990, esp, 
* Watson, S.A & Ramstad, P.E., Corn: Chemistry and Technology, American Association of Cereal Chemists, 1987, eng, 
* Tamayo, M., El proceso de la Investigación Científica, 3, Limusa, 1996, esp, 
* Beach, P., Encyclopedia of Food Science & Tecnology, 1, Academic Press, 1993, eng, 
* Macrae, R; Robinson, R., Sadler, M, Encyclopedia of Food Science, Food Technology and Nutrition, Academic Press, 1993, eng, 
* Edited by Nagodawithana, Tilak, Enzymes in food processing, 3a ed., Inglés, 
* Coultate, T., Food, the Chemistry of its Components, 2, Editorial Royal Society of Chemistry, 1993, eng, 
* Serna-Saldívar, S.O., Química, almacenamiento e industrialización de los cereales, AGT Editor, 2001, esp, 
* Matz, S., Snack Food Technology, 3, Pan-Tech Internacional, Inc., 1993, eng, 

Academic credentials required to teach the course:  

(190501)Bachelor in Foods/Nutrition, and Wellness Studies and (011001)Master Degree in Food Science
CIP: 190501, 011001

Language of Instruction:  


Spanish