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Disciplina asociada:Tecnología de Alimentos |
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Escuela:
Ingeniería y Ciencias
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Departamento Académico:
Bioingeniería
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Programas académicos: |
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Requisitos:(Haber Aprobado TA00852) y (Haber Aprobado TA00844 o Haber Aprobado TA00845) |
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Equivalencia:TA00861 ; TA3009 |
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Intención del curso en el contexto general del plan de estudios: |
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Objetivo general de la Unidad de Formación: |
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Los agentes físico-químicos en la leche. La producción higiénica de la leche y la contaminación de la leche. Las técnicas de colección y recolección de leche. El mercadeo de subproductos lácteos. Los servicios de mantenimiento en una planta lechera. Los factores especializados en administración de plantas lecheras. | |||||
Técnica didáctica sugerida: |
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No especificado | |||||
Bibliografía sugerida: |
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LIBROS DE TEXTO: * Gösta Bylund, Dairy processing handbook, Teknotext AB, Sweden : Tetra Pak, 1995, eng, LIBROS DE CONSULTA: * Robert T. Marshall, W.S. Arbuckle, Ice cream, 5, New York : Chapman & Hall, 1996, eng, * Antonio Madrid Vicente, Inmaculada Cenzano del Castillo, Tecnología de la elaboración de los helados, Madrid : AMV, 1995, esp, * Queso, crema y mantequilla : planeación, organización, operación y control de empresas, elementos de análisis, México, D.F. : Editorial Porrúa, 2000, esp, * Karl-Friedrich Schmidt ; traducido del alemán por Oscar Dignoes Torres-Quevedo, Elaboración artesanal de mantequilla, yogur y queso, Zaragoza : Acribia, 1990, esp, * A.Y. Tamime, R.K. Robinson, Yoghurt : science and technology, 2, Boca Raton, FL : CRC Press, 1999, eng, * Centro de Estudios Agropecuarios, Productos lácteos, México, D.F. : Grupo Editorial Iberoamérica, 2001, esp, * P. Walstra, Ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos, Zaragoza : Acribia, 2001, esp, * Valencia Montes, Oscar, Elaboración de productos lácteos, Colima : Universidad de Colima, 2001, esp, * Richard Ellner, Microbiología de la leche y los productos lácteos, Madrid : Díaz de Santos, 2000, esp, * Keating, P.F.; Gaona, H., Introducción a la Lactología, México, D.F. : Limusa, 1999, esp, * Frank V. Kosikowski and Vikram V. Mistry. Westport, Conn, Cheese and fermented milk foods, 3, Westport, Conn : 1997, eng, * Alan H. Varnam, Jane P. Sutherland, Leche y productos lácteos : tecnología, química y microbiología, Zaragoza : Acribia, 1995, esp, |
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Perfil del Profesor: |
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(011002)Maestría en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (011002)Doctorado en Tecnología y Procesamiento de Alimentos CIP: 011002 |
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Discipline:Food Technology |
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School:
Engineering and Sciences
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Academic Department:
Bioengineering
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Programs: |
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Prerequisites:( TA00852) and ( TA00844 or TA00845) |
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Equivalences:TA00861 ; TA3009 |
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Course intention within the general study plan context: |
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Course objective: |
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Physio-chemical agents in milk. Hygienic production of milk and milk contamination. Collective and milk-gathering techniques. Marketing of milk sub-products. Maintenance services in a milk plant. Specialized factors in milk plant management. | |||||
Teaching and learning tecniques: |
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Not Specified | |||||
Suggested Bibliography: |
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TEXT BOOKS: * Gösta Bylund, Dairy processing handbook, Teknotext AB, Sweden : Tetra Pak, 1995, eng, BOOKS FOR CONSULTATION: * Robert T. Marshall, W.S. Arbuckle, Ice cream, 5, New York : Chapman & Hall, 1996, eng, * Antonio Madrid Vicente, Inmaculada Cenzano del Castillo, Tecnología de la elaboración de los helados, Madrid : AMV, 1995, esp, * Queso, crema y mantequilla : planeación, organización, operación y control de empresas, elementos de análisis, México, D.F. : Editorial Porrúa, 2000, esp, * Karl-Friedrich Schmidt ; traducido del alemán por Oscar Dignoes Torres-Quevedo, Elaboración artesanal de mantequilla, yogur y queso, Zaragoza : Acribia, 1990, esp, * A.Y. Tamime, R.K. Robinson, Yoghurt : science and technology, 2, Boca Raton, FL : CRC Press, 1999, eng, * Centro de Estudios Agropecuarios, Productos lácteos, México, D.F. : Grupo Editorial Iberoamérica, 2001, esp, * P. Walstra, Ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos, Zaragoza : Acribia, 2001, esp, * Valencia Montes, Oscar, Elaboración de productos lácteos, Colima : Universidad de Colima, 2001, esp, * Richard Ellner, Microbiología de la leche y los productos lácteos, Madrid : Díaz de Santos, 2000, esp, * Keating, P.F.; Gaona, H., Introducción a la Lactología, México, D.F. : Limusa, 1999, esp, * Frank V. Kosikowski and Vikram V. Mistry. Westport, Conn, Cheese and fermented milk foods, 3, Westport, Conn : 1997, eng, * Alan H. Varnam, Jane P. Sutherland, Leche y productos lácteos : tecnología, química y microbiología, Zaragoza : Acribia, 1995, esp, |
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Academic credentials required to teach the course: |
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(011002)Master Degree in Food Technology and Processing and (011002)Doctoral Degree in Food Technology and Processing CIP: 011002 |
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