TA00862
Leche y procesado de productos lácteos MilK and Dairy Products Processing
CIP: 011002  Tecnología y Procesamiento de Alimentos   CL-L-U-CA:  3-0-8-3       

Disciplina asociada:  

Tecnología de Alimentos

Escuela:  

Ingeniería y Ciencias

Departamento Académico:   

Bioingeniería

Programas académicos:   

Requisitos:  

(Haber Aprobado TA00852) y (Haber Aprobado TA00844 o Haber Aprobado TA00845)

Equivalencia:  

TA00861 ; TA3009

Intención del curso en el contexto general del plan de estudios:  

Objetivo general de la Unidad de Formación:  

Los agentes físico-químicos en la leche. La producción higiénica de la leche y la contaminación de la leche. Las técnicas de colección y recolección de leche. El mercadeo de subproductos lácteos. Los servicios de mantenimiento en una planta lechera. Los factores especializados en administración de plantas lecheras.

Técnica didáctica sugerida:  

No especificado

Bibliografía sugerida:  

LIBROS DE TEXTO:
* Gösta Bylund, Dairy processing handbook, Teknotext AB, Sweden : Tetra Pak, 1995, eng, 

LIBROS DE CONSULTA:
* Robert T. Marshall, W.S. Arbuckle, Ice cream, 5, New York : Chapman & Hall, 1996, eng, 
* Antonio Madrid Vicente, Inmaculada Cenzano del Castillo, Tecnología de la elaboración de los helados, Madrid : AMV, 1995, esp, 
* Queso, crema y mantequilla : planeación, organización, operación y control de empresas, elementos de análisis, México, D.F. : Editorial Porrúa, 2000, esp, 
* Karl-Friedrich Schmidt ; traducido del alemán por Oscar Dignoes Torres-Quevedo, Elaboración artesanal de mantequilla, yogur y queso, Zaragoza : Acribia, 1990, esp, 
* A.Y. Tamime, R.K. Robinson, Yoghurt : science and technology, 2, Boca Raton, FL : CRC Press, 1999, eng, 
* Centro de Estudios Agropecuarios, Productos lácteos, México, D.F. : Grupo Editorial Iberoamérica, 2001, esp, 
* P. Walstra, Ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos, Zaragoza : Acribia, 2001, esp, 
* Valencia Montes, Oscar, Elaboración de productos lácteos, Colima : Universidad de Colima, 2001, esp, 
* Richard Ellner, Microbiología de la leche y los productos lácteos, Madrid : Díaz de Santos, 2000, esp, 
* Keating, P.F.; Gaona, H., Introducción a la Lactología, México, D.F. : Limusa, 1999, esp, 
* Frank V. Kosikowski and Vikram V. Mistry. Westport, Conn, Cheese and fermented milk foods, 3, Westport, Conn : 1997, eng, 
* Alan H. Varnam, Jane P. Sutherland, Leche y productos lácteos : tecnología, química y microbiología, Zaragoza : Acribia, 1995, esp, 

Perfil del Profesor:  

(011002)Maestría en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (011002)Doctorado en Tecnología y Procesamiento de Alimentos
CIP: 011002

Idioma en que se imparte la materia:  


Español
CIP: 011002  Food Technology and Processing.   CL-L-U-CA:  3-0-8-3       

Discipline:  

Food Technology

School:   

Engineering and Sciences

Academic Department:   

Bioengineering

Programs:   

Prerequisites:  

( TA00852) and ( TA00844 or TA00845)

Equivalences:  

TA00861 ; TA3009

Course intention within the general study plan context:  

Course objective:  

Physio-chemical agents in milk. Hygienic production of milk and milk contamination. Collective and milk-gathering techniques. Marketing of milk sub-products. Maintenance services in a milk plant. Specialized factors in milk plant management.

Teaching and learning tecniques:  

Not Specified

Suggested Bibliography:  

TEXT BOOKS:
* Gösta Bylund, Dairy processing handbook, Teknotext AB, Sweden : Tetra Pak, 1995, eng, 

BOOKS FOR CONSULTATION:
* Robert T. Marshall, W.S. Arbuckle, Ice cream, 5, New York : Chapman & Hall, 1996, eng, 
* Antonio Madrid Vicente, Inmaculada Cenzano del Castillo, Tecnología de la elaboración de los helados, Madrid : AMV, 1995, esp, 
* Queso, crema y mantequilla : planeación, organización, operación y control de empresas, elementos de análisis, México, D.F. : Editorial Porrúa, 2000, esp, 
* Karl-Friedrich Schmidt ; traducido del alemán por Oscar Dignoes Torres-Quevedo, Elaboración artesanal de mantequilla, yogur y queso, Zaragoza : Acribia, 1990, esp, 
* A.Y. Tamime, R.K. Robinson, Yoghurt : science and technology, 2, Boca Raton, FL : CRC Press, 1999, eng, 
* Centro de Estudios Agropecuarios, Productos lácteos, México, D.F. : Grupo Editorial Iberoamérica, 2001, esp, 
* P. Walstra, Ciencia de la leche y tecnología de los productos lácteos, Zaragoza : Acribia, 2001, esp, 
* Valencia Montes, Oscar, Elaboración de productos lácteos, Colima : Universidad de Colima, 2001, esp, 
* Richard Ellner, Microbiología de la leche y los productos lácteos, Madrid : Díaz de Santos, 2000, esp, 
* Keating, P.F.; Gaona, H., Introducción a la Lactología, México, D.F. : Limusa, 1999, esp, 
* Frank V. Kosikowski and Vikram V. Mistry. Westport, Conn, Cheese and fermented milk foods, 3, Westport, Conn : 1997, eng, 
* Alan H. Varnam, Jane P. Sutherland, Leche y productos lácteos : tecnología, química y microbiología, Zaragoza : Acribia, 1995, esp, 

Academic credentials required to teach the course:  

(011002)Master Degree in Food Technology and Processing and (011002)Doctoral Degree in Food Technology and Processing
CIP: 011002

Language of Instruction:  


Spanish