TA00961
Laboratorio de industrialización de productos lácteos Industrialization of Dairy Products Laboratory
Materia No Vigente
CIP: 011002  Tecnología y Procesamiento de Alimentos   CL-L-U-CA:  0-3-4-1.5       

Disciplina asociada:  

Tecnología de Alimentos

Escuela:  

Por definir

Departamento Académico:   

Por definir

Programas académicos:   

Requisitos:  

(Estar Cursando TA00861 o Haber Cursado TA00861)

Equivalencia:  

TA95961 ; TA00962

Intención del curso en el contexto general del plan de estudios:  

Objetivo general de la Unidad de Formación:  

Métodos de evaluación de la calidad física, química y microbiológica de la leche y sub-productos lácteos. Técnicas básicas de elaboración de sub-productos lácteos: queso, mantequilla, leches ácidas, helados y leches concentradas y en polvo.

Técnica didáctica sugerida:  

No especificado

Bibliografía sugerida:  

LIBROS DE TEXTO:
* Alais, Charles., Ciencia de la leche : principios de técnica lechera, CECSA, 1980, Español,  No tiene
* Walstra, Pieter., Química y física lactológica, Editorial Acribia, 1987, Español, 

LIBROS DE CONSULTA:
* Heat-induced changes in milk, International Dairy Federation., Inglés,  No tiene
* Varnam, Alan H., Leche y productos lacteos : tecnología, química y microbiología, Acribia, 1995, Español,  No tiene
* Productos Lácteos. Análisis y Elaboración, Universidad Autonoma de Chapingo, 1995, Español,  No tiene
* MARSHALL, ROBERT T., Standard methods for the examination of dairy products, 16ed., American Public Health Association, Inglés,  087553211X.
* BROCHU, EDOUARD, JULIEN, JEAN-PAUL, NADEAU, J. PETER y DUMAIS, ROBERT, Ciencia y tecnología de la leche : principios y aplicaciones, Acribia, 1991, Español, 
* Caric, Marijana., Concentrated and dried dairy products, VCH, Inglés, 
* Madrid Vicente, Antonio., Curso de industrias lacteas, AMV Ediciones, Mundi-Prensa, 1996, Español, 
* HUI, Y.H, Dairy science and technology handbook, VCH, Inglés, 
* Chandan, Ramesh C., Dairy-based ingredients, Egan Press, Inglés, 
* Eck, André., El queso, Ediciones Omega,, 1990, Español, 
* Scholz, Wolfgang., Elaboración de quesos de oveja y de cabra, Editorial Acribia,, 1997, Español, 
* Keating, P.T. & Gaona, H., Introducción a la lactología, Limusa, 1995, esp, 
* Villegas de Gante, Abraham., Los quesos mexicanos, Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones, Económicas, Sociales yTecnológicas de la Agroindustria y de la Agricultura Mundial, 1993, Español, 
* Rosenthal, Ionel., Milk and dairy products : properties and processing, Universidad Autonoma Chapingo, Centro de, Inglés, 
* Tamime, A. Y., Yogur : ciencia y tecnología, 1a. ed, Acribia, 1991, Español, 

Perfil del Profesor:  

(011002)Licenciatura en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (011002)Maestría en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (011002)Doctorado en Tecnología y Procesamiento de Alimentos
CIP: 011002

Idioma en que se imparte la materia:  


Español
CIP: 011002  Food Technology and Processing.   CL-L-U-CA:  0-3-4-1.5       

Discipline:  

Food Technology

School:   

Undefined

Academic Department:   

Undefined

Programs:   

Prerequisites:  

( TA00861 Corequisite or TA00861)

Equivalences:  

TA95961 ; TA00962

Course intention within the general study plan context:  

Course objective:  

Methods for evaluating the physical, chemical and microbiological properties of milk and milk sub-products. Basic techniques for the elaboration of milk sub-products: cheese, butter, sour milk, ice cream, condensed and powdered milk.

Teaching and learning tecniques:  

Not Specified

Suggested Bibliography:  

TEXT BOOKS:
* Alais, Charles., Ciencia de la leche : principios de técnica lechera, CECSA, 1980, Español,  No tiene
* Walstra, Pieter., Química y física lactológica, Editorial Acribia, 1987, Español, 

BOOKS FOR CONSULTATION:
* Heat-induced changes in milk, International Dairy Federation., Inglés,  No tiene
* Varnam, Alan H., Leche y productos lacteos : tecnología, química y microbiología, Acribia, 1995, Español,  No tiene
* Productos Lácteos. Análisis y Elaboración, Universidad Autonoma de Chapingo, 1995, Español,  No tiene
* MARSHALL, ROBERT T., Standard methods for the examination of dairy products, 16ed., American Public Health Association, Inglés,  087553211X.
* BROCHU, EDOUARD, JULIEN, JEAN-PAUL, NADEAU, J. PETER y DUMAIS, ROBERT, Ciencia y tecnología de la leche : principios y aplicaciones, Acribia, 1991, Español, 
* Caric, Marijana., Concentrated and dried dairy products, VCH, Inglés, 
* Madrid Vicente, Antonio., Curso de industrias lacteas, AMV Ediciones, Mundi-Prensa, 1996, Español, 
* HUI, Y.H, Dairy science and technology handbook, VCH, Inglés, 
* Chandan, Ramesh C., Dairy-based ingredients, Egan Press, Inglés, 
* Eck, André., El queso, Ediciones Omega,, 1990, Español, 
* Scholz, Wolfgang., Elaboración de quesos de oveja y de cabra, Editorial Acribia,, 1997, Español, 
* Keating, P.T. & Gaona, H., Introducción a la lactología, Limusa, 1995, esp, 
* Villegas de Gante, Abraham., Los quesos mexicanos, Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones, Económicas, Sociales yTecnológicas de la Agroindustria y de la Agricultura Mundial, 1993, Español, 
* Rosenthal, Ionel., Milk and dairy products : properties and processing, Universidad Autonoma Chapingo, Centro de, Inglés, 
* Tamime, A. Y., Yogur : ciencia y tecnología, 1a. ed, Acribia, 1991, Español, 

Academic credentials required to teach the course:  

(011002)Bachelor in Food Technology and Processing and (011002)Master Degree in Food Technology and Processing and (011002)Doctoral Degree in Food Technology and Processing
CIP: 011002

Language of Instruction:  


Spanish