TA2001
Laboratorio de química y análisis de alimentos Food Analysis and Chemistry Laboratory
Materia No Vigente
CIP: 011002  Tecnología y Procesamiento de Alimentos   CL-L-U-CA:  0-3-4-1.5       

Disciplina asociada:  

Tecnología de Alimentos

Escuela:  

Por definir

Departamento Académico:   

Por definir

Programas académicos:   

Requisitos:  

(Haber Cursado Q2001 o Estar Cursando Q2001) o (Haber Cursado TA2000 o Estar Cursando TA2000) o (Haber Cursado IN2002 o Estar Cursando IN2002)

Equivalencia:  

TA00941 ; TA00952 ; TA2008

Intención del curso en el contexto general del plan de estudios:  

Es un curso de nivel intermedio, que tiene la intención de aplicar experimentalmente conceptos y principios de química de alimentos, así como el análisis químico e instrumental de alimentos para verificar la composición, calidad y vida útil del alimento. Aplica los criterios de muestreo y los métodos rápidos de análisis para aplicar a control de procesos en planta. Verifica el valor nutrimental de los alimentos. En este curso se abordarán temáticas relacionadas con el Desarrollo Sostenible en aspectos ambientales y sociales. Requiere los conocimientos de Química de Alimentos y Análisis de Alimentos. Como resultado del aprendizaje se espera que el alumno resuelva mediante la experimentación problemas relacionados a la química de alimentos y comprobar mediante la experimentación en laboratorio la aplicabilidad de los métodos instrumentales de análisis para alimentos.

Objetivo general de la Unidad de Formación:  

Los estudiantes serán capaces de: 1. Conducir experimentos usando conceptos de la química de alimentos y generar resultados de experimentos e investigación. 2. Analizar los métodos de referencia. 3. Evaluar las propiedades de la muestra. 4. Analizas los alimentos experimentalmente usando métodos estándar. 5. Poner los límites de detección y sensibilidad de los métodos de análisis instrumental. 6. Comparar los resultados obtenidos con los parámetros establecidos. 7. Como su proyecto final, desarrollar experimentalmente una hipótesis y concluir y presentar los resultados.

Técnica didáctica sugerida:  

No especificado

Bibliografía sugerida:  

LIBROS DE TEXTO:
* ITESM, Manual de Laboratorio de Química y Análisis de Alimentos, c2006, 

Perfil del Profesor:  

(011002)Licenciatura en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (011002)Maestría en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (400501)Maestría en Química ; (011002)Doctorado en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (400501)Doctorado en Química
CIP: 011002, 400501

Idioma en que se imparte la materia:  


Español
CIP: 011002  Food Technology and Processing.   CL-L-U-CA:  0-3-4-1.5       

Discipline:  

Food Technology

School:   

Undefined

Academic Department:   

Undefined

Programs:   

Prerequisites:  

( Q2001 or Q2001 Corequisite) or ( TA2000 or TA2000 Corequisite) or ( IN2002 or IN2002 Corequisite)

Equivalences:  

TA00941 ; TA00952 ; TA2008

Course intention within the general study plan context:  

This intermediate level course focuses on the experimental application of food chemistry and on the chemical and instrumental analysis of food to verify its composition, quality and shelf life; sampling criteria and rapid analysis methods to implant process control; and the verification of the nutritional value of different foods. This course addresses topics related to the environmental and social aspects of sustainable development. Prerequisites: Food Chemistry and Food Analysis. As a result of the course, students will be able to conduct experiments to solve problems related to food chemistry and to confirm in the laboratory the applicability of the instrumental analysis methods for foods

Course objective:  

Students will be able to: 1. Conduct experiments using food chemistry concepts and generate experiment and research results. 2. Analyze the reference methods. 3. Evaluate the properties of the sample. 4. Analyze foods experimentally using standard methods. 5. Set the detection and sensitivity limits of instrumental analysis methods. 6. Compare the results obtained with the established parameters. 7. As a final project, develop experimentally a hypothesis, and conclude and present the results.

Teaching and learning tecniques:  

Not Specified

Suggested Bibliography:  

TEXT BOOKS:
* ITESM, Manual de Laboratorio de Química y Análisis de Alimentos, c2006, 

Academic credentials required to teach the course:  

(011002)Bachelor in Food Technology and Processing and (011002)Master Degree in Food Technology and Processing and (400501)Master Degree in Chemistry and (011002)Doctoral Degree in Food Technology and Processing and (400501)Doctoral Degree in Chemistry
CIP: 011002, 400501

Language of Instruction:  


Spanish