TA2006B
Diseño de sistemas de administración de procesos e inocuidad Design of Process Management and Safety Systems
CIP: 011002  Tecnología y Procesamiento de Alimentos   CL-L-A-U-CA-ID-AS-AI-CT-HT-S-UDC:  12-0-4-10.7-4-60-20-112-32-192-5-4       

Disciplina asociada:  

Tecnología de Alimentos

Escuela:  

Ingeniería y Ciencias

Departamento Académico:   

Bioingeniería

Programas académicos:   

Competencias que se desarrollan:   

Requisitos:  

Haber Cursado TA2020 o Estar Cursando TA2020

Equivalencia:  

No tiene.

Intención del curso en el contexto general del plan de estudios:  

Curso de nivel intermedio donde los alumnos aprenden a administrar procesos de conservación y transformación de alimentos, así como sistemas de inocuidad usando herramientas de control estadístico de calidad y administración de operaciones, bajo los lineamientos nacionales e internacionales vigentes. Se incluyen temas como planeación estratégica y administración de procesos en la industria de alimentos, aspectos administrativos de sistemas de inocuidad, así como conceptos de mejora continua y costos de calidad. Este curso requiere conocimientos previos de principios de fundamentos de diseño de sistemas de administraciones de procesos y de inocuidad de alimentos.

Como resultado de aprendizaje, se espera que los alumnos demuestren su competencia cuando describen los tres principales parámetros de calidad establecidos para un proceso con los cuales se puedan satisfacer las necesidades de los clientes y permitir el crecimiento comercial de la organización, institución o empresa en donde se lleva a cabo esta unidad de formación.

Objetivo general de la Unidad de Formación:  

Al finalizar la unidad de formación el alumno:

- Administra procesos de conservación y transformación de alimentos, mediante herramientas de administración de operaciones.

- Administra sistemas de inocuidad de alimentos de acuerdo al proceso de transformación y conservación considerando los lineamientos nacionales e internacionales vigentes.

Técnica didáctica sugerida:  

No especificado

Bibliografía sugerida:  

LIBROS DE TEXTO:
* Clute Mark, Food industry quality control systems, 1a, Boca Raton, FL : CRC Press, 2009, Inglés , 0849380286

LIBROS DE CONSULTA:
* Motarjemi, J. and Lelieveld, H. , Food Safety Management: A Practical Guide for the Food Industry., USA : Academic Press London, 2014, Inglés , 9780123815040
* Yiannas, F., Food Safety Culture: Creating a Behavior-Based Food Safety Management System, USA  : Springer , 2008, Inglés , 9780387728667

Perfil del Profesor:  

(011002)Maestría en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (011001)Maestría en Ciencia de los Alimentos ; (010401)Maestría en Procesamiento Agrícola y de Alimentos ; (143501)Maestría en Ingeniería Industrial ; (261201)Maestría en Biotecnología ; (011002)Doctorado en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (011001)Doctorado en Ciencia de los Alimentos ; (010401)Doctorado en Procesamiento Agrícola y de Alimentos ; (143501)Doctorado en Ingeniería Industrial ; (261201)Doctorado en Biotecnología
CIP: 011002, 011001, 010401, 143501, 261201

Idioma en que se imparte la materia:  


Español
CIP: 011002  Food Technology and Processing.   CL-L-A-U-CA-ID-AS-AI-CT-HT-S-UDC:  12-0-4-10.7-4-60-20-112-32-192-5-4       

Discipline:  

Food Technology

School:   

Engineering and Sciences

Academic Department:   

Bioengineering

Programs:   

Competitions:   

STA0204B ; STA0302B ; SIBQ0401B ; SEG0303A ; SEG0302A ; SEG0302A ;

Prerequisites:  

TA2020 or TA2020 Corequisite

Equivalences:  

None.

Course intention within the general study plan context:  

Intermediate level course where students learn to manage food conservation and transformation processes, as well as safety systems using statistical quality control tools and operations management, under current national and international guidelines. Topics such as strategic planning and process management in the food industry, administrative aspects of safety systems, as well as concepts of continuous improvement and quality costs are included. This course requires prior knowledge of food safety and process management system design fundamental principles. As a learning outcome, students are expected to demonstrate competency when describing the three main quality parameters established for a process with which which can satisfy the needs of the clients and allow the commercial growth of the organization, institution or company where this training unit is carried out.

Course objective:  

Teaching and learning tecniques:  

Not Specified

Suggested Bibliography:  

TEXT BOOKS:
* Clute Mark, Food industry quality control systems, 1a, Boca Raton, FL : CRC Press, 2009, Inglés , 0849380286

BOOKS FOR CONSULTATION:
* Motarjemi, J. and Lelieveld, H. , Food Safety Management: A Practical Guide for the Food Industry., USA : Academic Press London, 2014, Inglés , 9780123815040
* Yiannas, F., Food Safety Culture: Creating a Behavior-Based Food Safety Management System, USA  : Springer , 2008, Inglés , 9780387728667

Academic credentials required to teach the course:  

(011002)Master Degree in Food Technology and Processing ; (011001)Master Degree in Food Science ; (010401)Master Degree in Agricultural and Food Products Processing ; (143501)Master Degree in Industrial Engineering ; (261201)Master Degree in Biotechnology ; (011002)Doctoral Degree in Food Technology and Processing ; (011001)Doctoral Degree in Food Science ; (010401)Doctoral Degree in Agricultural and Food Products Processing ; (143501)Doctoral Degree in Industrial Engineering ; (261201)Doctoral Degree in Biotechnology
CIP: 011002, 011001, 010401, 143501, 261201

Language of Instruction:  


Spanish