TA2012
Laboratorio de análisis de alimentos Food Analysis Laboratory
Curso que incorpora la innovación, la creatividad y el emprendimiento.
Curso en el que se recomienda incorporar las dimensiones del desarrollo sostenible.
CIP: 011001  Ciencia de los Alimentos   CL-L-U-CA-UDC:  0-3-4-1.5-2.6       

Disciplina asociada:  

Tecnología de Alimentos

Escuela:  

Ingeniería y Ciencias

Departamento Académico:   

Bioingeniería

Programas académicos:   

Requisitos:  

(Haber Cursado TA2000 o Estar Cursando TA2000)

Equivalencia:  

No tiene.

Intención del curso en el contexto general del plan de estudios:  

Es un curso de nivel intermedio, que tiene la intención de aplicar experimentalmente conceptos y principios del análisis químico e instrumental de alimentos para verificar la composición, calidad y vida útil del alimento. Aplica los criterios de muestreo y los métodos rápidos de análisis para aplicar a control de procesos en planta. Verifica el valor nutrimental de los alimentos. Se incluirán actividades y conceptos de Desarrollo Sostenible y de Innovación y Emprendimiento que refuercen, complementen y amplíen la intención general del curso. Requiere conocimientos previos de Química de Alimentos, Análisis de Alimentos y Probabilidad y Estadística. Como resultado del aprendizaje se espera que el alumno compruebe mediante la experimentación en laboratorio la aplicabilidad de los métodos instrumentales de análisis para alimentos.

Objetivo general de la Unidad de Formación:  

Al finalizar este curso el alumno será capaz de: 1) Generar resultados que se desprenden de la experimentación, e investigación así como de evaluar los alimentos mediante el análisis experimental usando métodos estándar. 2) Validar los métodos de referencia.

Técnica didáctica sugerida:  

No especificado

Bibliografía sugerida:  

LIBROS DE TEXTO:
* Nielsen, S. Suzanne., Análisis de los alimentos : manual de laboratorio, 1a ed., Zaragoza, España : Acribia, c2003,  ,  9788420010595

Perfil del Profesor:  

(011001)Maestría en Ciencia de los Alimentos ; (011002)Maestría en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (011001)Doctorado en Ciencia de los Alimentos ; (011002)Doctorado en Tecnología y Procesamiento de Alimentos
CIP: 011001, 011002

Idioma en que se imparte la materia:  


Español
Course that incorporates the innovation, the creativity and the enterpreneurship.
Course in which it’s recommended to incorporate the dimensions of the sustainable development.
CIP: 011001  Food Science.   CL-L-U-CA-UDC:  0-3-4-1.5-2.6       

Discipline:  

Food Technology

School:   

Engineering and Sciences

Academic Department:   

Bioengineering

Programs:   

Prerequisites:  

( TA2000 or TA2000 Corequisite)

Equivalences:  

None.

Course intention within the general study plan context:  

This is an intermediate level course, which enables students to apply the concepts and principles of chemical and instrumental analysis of foods in experiments to verify their composition, quality and shelf-life. Students will apply sampling criteria and quick analysis methods to use in plant control processes and verify the nutritional value of foods. The course will include activities and concepts of Sustainable Development and Innovation and Entrepreneurship that reinforce, complement and broaden the general scope of the course. Previous knowledge is required in Nutritional Chemistry, Nutritional Analysis and Probability and Statistics. The learning outcome for this course is that the students test the applicability of instrumental methods of nutritional analysis, through laboratory experiments.

Course objective:  

Upon completion of this course, students will be able to: Generate results stemming from experimentation and research, and evaluate food by means of experimental analysis using standard methods. Validate reference methods.

Teaching and learning tecniques:  

Not Specified

Suggested Bibliography:  

TEXT BOOKS:
* Nielsen, S. Suzanne., Análisis de los alimentos : manual de laboratorio, 1a ed., Zaragoza, España : Acribia, c2003,  ,  9788420010595

Academic credentials required to teach the course:  

(011001)Master Degree in Food Science and (011002)Master Degree in Food Technology and Processing and (011001)Doctoral Degree in Food Science and (011002)Doctoral Degree in Food Technology and Processing
CIP: 011001, 011002

Language of Instruction:  


Spanish