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Disciplina asociada:Tecnología de Alimentos |
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Escuela:
Ingeniería y Ciencias
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Departamento Académico:
Bioingeniería
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Programas académicos: |
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Requisitos:(Haber Aprobado Q2001 o Haber Aprobado TA2000 o Haber Aprobado BT2003 o Haber Aprobado TA2005 o Haber Aprobado IQ1001) |
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Equivalencia:TA00885 |
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Intención del curso en el contexto general del plan de estudios: |
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Es un curso de nivel avanzado, que tiene la intención de desarrollar la capacidad para identificar y resolver problemas relacionados con la transformación de cereales y oleaginosas a productos alimenticios y problemas relacionados con sistemas de calidad asociados con la industria procesadora de estos productos . En este curso se abordarán temáticas relacionadas con el desarrollo sostenible en aspectos ambientales, sociales y económicos. Requiere conocimientos previos de análisis de alimentos, química de alimentos y microbiología de alimentos. Como resultado del aprendizaje se espera que el alumno sea capaz de construir el conocimiento de los fundamentos de química, propiedades físicas, estructura y valor nutrimental de los cereales y oleaginosas; y el papel que tienen los granos en la problemática de la malnutrición mundial y nacional. Diseñar plantas productoras y sistemas de control de calidad de cereales y oleaginosas. Se hace énfasis en almacenamiento, procesos de molienda para obtención de harinas de trigo y maíz nixtamalizado, granos decorticados y almidón y la conversión de estas últimas materias primas a productos de panadería, galletería, pastas/sopas, cereales de desayuno, botanas y bebidas alcohólicas como cerveza y whiskey así como las industrias que producen aceites vegetales y pastas proteicas. Valorar la importancia de la búsqueda de procesos innovadores y modernos de industrialización de cereales y oleaginosas. |
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Objetivo general de la Unidad de Formación: |
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1. Comprender las propiedades químicas, físicas, nutricionales y anatómicas de cereales, legumbres y productos óleos. 2. Comprender y evaluar los sistemas de almacenaje de granos. 3. Analizar y evaluar los procesos de manufactura para alimentos de cereales y productos óleos, incluyendo los nuevos procesos biotecnológicos de biocatálisis y fermentación. 4. Integrar los programas de aseguramiento de calidad en los procesos industriales de transformación de granos. | |||||
Técnica didáctica sugerida: |
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No especificado | |||||
Bibliografía sugerida: |
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LIBROS DE TEXTO: * Serna Saldívar, Sergio R. Othón, Química, almacenamiento e industrialización de los cereales / Sergio R. Othón Serna Saldivar, 1a ed., Mexico : México, D. F. : AGT Editor, c1996, spa, 9684630840 |
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Perfil del Profesor: |
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(011002)Maestría en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (011002)Doctorado en Tecnología y Procesamiento de Alimentos CIP: 011002 |
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Discipline:Food Technology |
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School:
Engineering and Sciences
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Academic Department:
Bioengineering
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Programs: |
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Prerequisites:( Q2001 or TA2000 or BT2003 or TA2005 or IQ1001) |
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Equivalences:TA00885 |
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Course intention within the general study plan context: |
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It is an advanced level course whose intention is to develop the capacity to identify and solve problems related with the transformation of cereals and oily seeds to food products and problems related with quality systems associated with the processing industry of these products. In this course topics related with Sustainable Development in environmental, social and economic aspects will be approached. Requires previous knowledge in Food Analysis, Food Chemistry and Food Microbiology. As learning result it is expected that the student be able to built the knowledge of chemical fundaments, physical properties, structure and nutritional value of cereals and oily seeds; and the role that grains have in the problematic of world and national malnutrition. Design cereals and oily seeds productive plants and quality control systems. Emphasis is placed on the storing, milling processes for the obtaining of milled wheat and corn, uncored grains and starch and the conversion of these last raw materials to bread products, cookies, pastes/soups, breakfast cereals, snacks and alcoholic beverages such as beer and whiskey, as well asn the industries that produce vegetable oils and proteic pastes. Value the importance of the search for innovative and modern processes in the industrialization of cereals and oily seeds. |
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Course objective: |
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1. Understand the chemical, physical, nutritional, and anatomical properties of cereals, legumes, and oil products. 2. Understand and evaluate grain storage systems. 3. Analyze and evaluate manufacturing processes for cereal and oil-product based foods including the new biotechnological processes bio-catalysis and fermentations. 4. Integrate quality assurance programs into industrial grain transformation processes. | |||||
Teaching and learning tecniques: |
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Not Specified | |||||
Suggested Bibliography: |
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TEXT BOOKS: * Serna Saldívar, Sergio R. Othón, Química, almacenamiento e industrialización de los cereales / Sergio R. Othón Serna Saldivar, 1a ed., Mexico : México, D. F. : AGT Editor, c1996, spa, 9684630840 |
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Academic credentials required to teach the course: |
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(011002)Master Degree in Food Technology and Processing and (011002)Doctoral Degree in Food Technology and Processing CIP: 011002 |
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