Curso que incorpora la innovación, la creatividad y el emprendimiento. Curso en el que se recomienda incorporar las dimensiones del desarrollo sostenible. |
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Disciplina asociada:Tecnología de Alimentos |
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Escuela:
Ingeniería y Ciencias
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Departamento Académico:
Bioingeniería
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Programas académicos: |
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Requisitos:Haber Cursado TA2011 o Estar Cursando TA2011 |
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Equivalencia:No tiene. |
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Intención del curso en el contexto general del plan de estudios: |
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Es un curso de nivel avanzado, que tiene la intención de desarrollar la capacidad para identificar y resolver problemas relacionados con la transformación de la leche en sus subproductos, así como el desarrollar e implementar procesos de manufactura, tanto convencionales como modernos y de tendencia, considerando los sistemas de calidad. Se incluirán actividades y conceptos de Desarrollo Sostenible y de Innovación y Emprendimiento que refuercen, complementen y amplíen la intención general del curso. Requiere conocimientos previos de Microbiología de Alimentos, Química de Alimentos y Análisis de Alimentos . Como resultado del aprendizaje se espera que el alumno analice y evalúe los principios de conservación de la leche y las tecnologías de elaboración y conservación de productos lácteos. |
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Objetivo general de la Unidad de Formación: |
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Se espera que los estudiantes sean capaces de: 1. Analizar las propiedades químicas, físicas y nutricionales de la leche. 2. Comprender y valorar los sistemas para obtener y manejar la leche. 3. Analizar y evaluar formulaciones, operaciones unitarias, procesos de manufactura de leche y subproductos lácteos, considerando las regulaciones. 4. Aplicar el uso de la biotecnología a los procesos de fermentación de productos lácteos. 5. Reconocer las tecnologías de vanguardia y las tendencias de desarrollo de productos y procesos, y proponer alternativas de solución a problemas de la industria considerando los aspectos sustentables, de mercado y nutricionales. 6. Integrar los conceptos de aseguramiento de calidad y programas de administración de efluentes en procesos de transformación industrial. 7. Diseñar líneas de proceso para plantas de producción de productos lácteos. | |||||
Técnica didáctica sugerida: |
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Aprendizaje orientado a proyectos | |||||
Bibliografía sugerida: |
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LIBROS DE TEXTO: * Chandan, Ramesh C., Dairy processing & quality assurance , 1st ed., Ames, Iowa : Blackwell Pub., c2008, , 0813827566 (papel alcalino), 9780813827568 (papel alcalino) |
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Perfil del Profesor: |
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(011002)Maestría en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (011001)Maestría en Ciencia de los Alimentos ; (011002)Doctorado en Tecnología y Procesamiento de Alimentos ; (011001)Doctorado en Ciencia de los Alimentos CIP: 011002, 011001 |
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Course that incorporates the innovation, the creativity and the enterpreneurship. Course in which its recommended to incorporate the dimensions of the sustainable development. |
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Discipline:Food Technology |
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School:
Engineering and Sciences
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Academic Department:
Bioengineering
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Programs: |
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Prerequisites:TA2011 or TA2011 Corequisite |
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Equivalences:None. |
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Course intention within the general study plan context: |
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This is an advanced level course, designed to develop the students' skills in identifying and solving problems related to the transformation of milk into dairy products, as well as in the development and implementation of both conventional and modern manufacturing processes, with regard to quality control systems. The course will include activities and concepts related to Sustainable and Innovative Development and Entrepreneurship, which reinforce, complement and broaden the general scope of the course. Previous knowledge is required in Nutritional Microbiology, Nutritional Chemistry and Nutritional Analysis. The learning outcome for this course is that the students analyze and evaluate the principles of milk preservation and the technologies for producing and preserving dairy products. |
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Course objective: |
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Students will be able to: Analyze the chemical, physical and nutritional properties of milk. Understand and assess the systems for obtaining and handling milk. Analyze and evaluate the formulations, unitary operations, milk and dairy product manufacturing processes, considering the relevant regulations. Apply the use of biotechnology to dairy product fermentation processes. Recognize the latest technologies and product and process development trends, and propose alternative solutions for the industry’s problems, considering the sustainable, market and nutritional factors. Integrate the concepts of quality assurance and effluent management programs in industrial transformation processes. Design processing lines for dairy production plants. | |||||
Teaching and learning tecniques: |
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Learning-oriented projects | |||||
Suggested Bibliography: |
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TEXT BOOKS: * Chandan, Ramesh C., Dairy processing & quality assurance , 1st ed., Ames, Iowa : Blackwell Pub., c2008, , 0813827566 (papel alcalino), 9780813827568 (papel alcalino) |
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Academic credentials required to teach the course: |
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(011002)Master Degree in Food Technology and Processing and (011001)Master Degree in Food Science and (011002)Doctoral Degree in Food Technology and Processing and (011001)Doctoral Degree in Food Science CIP: 011002, 011001 |
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