Un crédito académico implica una hora-clase de 50 minutos más 100 minutos de trabajo independiente a la semana, a lo largo de al menos 15 semanas.
Un curso de ocho unidades es equivalente a un curso de tres créditos académicos.
Las materias de una concentración acreditan las siguientes materias variables del plan de estudios: optativa profesional, optativa profesional complementaria o tópicos. En la elección de una concentración se debe asegurar que sus materias no sean materias fijas ni de cualquier otro tipo de materias variables del plan de estudios.
One semester credit hour implies one 50-minute class-hour plus 100 minutes of independent work per week, over at least 15 weeks.
One course of 8 semester academic units is equivalent to one course of 3 semester credit hours.
Concentration courses accredit only curriculum variable courses such as: Professional Elective, Complementary Professional Elective or Elective. It must be ensured that its courses are not fixed courses or any other type of variable courses of the curriculum.
Un crédito académico implica una hora-clase de 50 minutos más 100 minutos de trabajo independiente a la semana, a lo largo de al menos 15 semanas.
Un curso de ocho unidades es equivalente a un curso de tres créditos académicos.
Las materias de una concentración acreditan las siguientes materias variables del plan de estudios: optativa profesional, optativa profesional complementaria o tópicos. En la elección de una concentración se debe asegurar que sus materias no sean materias fijas ni de cualquier otro tipo de materias variables del plan de estudios.
One semester credit hour implies one 50-minute class-hour plus 100 minutes of independent work per week, over at least 15 weeks.
One course of 8 semester academic units is equivalent to one course of 3 semester credit hours.
Concentration courses accredit only curriculum variable courses such as: Professional Elective, Complementary Professional Elective or Elective. It must be ensured that its courses are not fixed courses or any other type of variable courses of the curriculum.
¿Sabías qué…?
La Biotecnología procura la aplicación y optimización de sistemas biológicos y/o sus componentes para generar productos y servicios útiles al ser humano. La biotecnología es una de las disciplinas clave del siglo XXI con gran crecimiento e impacto a nivel mundial en diversos sectores, tales como: salud, farmacéutica, alimentos, ambiental, entre otros.
Las aplicaciones de la biotecnología en la industria demandan gran especialización y generan productos mediante el uso sustentable de los recursos naturales de nuestra heredada riqueza biológica y cultural, permitiendo establecer un puente para el desarrollo de nuestro entorno. La biotecnología, mediante el conocimiento de las ciencias naturales y de ingeniería, brinda herramientas para desarrollar e innovar productos, procesos y servicios con un alto valor agregado que potencialmente representa oportunidades de negocio que responden a las demandas actuales de la sociedad.
Como resultado de los avances biotecnológicos, continuamente se están desarrollando nuevos medicamentos, vacunas, alimentos, bebidas, soluciones ambientales y otros materiales utilizados en industrias de diferentes sectores. El desarrollo científico en los campos del genoma y la manipulación genética, así como el desarrollo de novedosas herramientas y técnicas biológicas, amplían el campo en donde trabajará el Ingeniero en Biotecnología a través de la incorporación de estos desarrollos a los procesos industriales. En México, como en todo el mundo, se vislumbra para la industria biotecnológica un crecimiento acelerado en los próximos 20 años, por lo que se requiere de personal altamente capacitado en este sector.
Ante todos estos retos, el plan de estudios de la carrera de Ingeniero en Biotecnología en el Tecnológico de Monterrey está orientado a formar profesionistas capaces de adaptar, desarrollar, implementar y evaluar procesos biotecnológicos para la elaboración de productos y servicios de alto valor en diferentes sectores industriales, integrando los esquemas más favorables de negocio y desarrollo sustentable ante un sólido marco ético.
¿Quién es un Ingeniero en Biotecnología?
Un Ingeniero en Biotecnología es un profesionista con visión interdisciplinaria especializado en procesos biotecnológicos capaz de desarrollar, producir e innovar productos y servicios de alto valor y controlar la calidad de los mismos para diferentes sectores industriales, tales como: farmacéutico, ambiental, alimentos, salud, y otros. Se desempeña en sectores industriales, dependencias gubernamentales, su propia empresa y/o centros de investigación identificando, aislando y manipulando microorganismos, proteínas y otras biomoléculas mediante herramientas bioquímicas, de ingeniería metabólica, biología molecular e ingeniería genética y bioingeniería.
¿Cuáles son las competencias de un Ingeniero en Biotecnología?
Un Ingeniero en Biotecnología tendrá:
- La capacidad de identificar áreas de oportunidad de emprendimiento y demostrar su capacidad para llevarlas a la práctica.
- La capacidad de funcionar efectivamente en un equipo cuyos miembros en conjunto provean liderazgo, creen un ambiente colaborativo y de inclusión, establezcan metas, planeen tareas y logren objetivos.
- La capacidad de comunicarse efectivamente con diferentes tipos de audiencias.
- La capacidad de reconocer responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de ingeniería y formar juicios informados, que deben considerar el impacto de las soluiones ingenieriles en contextos globales, económicos, ambientales y sociales.
- La capacidad de aplicar diseño ingenieril para producir soluciones que cumplan necesidades específicas considerando la salud pública, seguridad y bienestar, así como factores globales, culturales, sociales, ambientales y económicos.
- La capacidad para identificar, analizar y comprender las diferentes variables que interactúan en el ámbito social, económico y político.
- La capacidad para adaptar, diseñar, desarrollar y optimizar procesos biotecnológicos para la elaboración de productos y servicios en diferentes sectores industriales.
- La capacidad para identificar, aislar y manipular proteínas y otras biomoléculas utilizando herramientas bioquímicas, de ingeniería metabólica, biología molecular e ingeniería genética para utilizarlas en el desarrollo de productos, servicios y bioprocesos.
- La capacidad de generar conocimiento utilizando investigación de vanguardia.
- La capacidad de incorporar en su práctica profesional el conocimiento de la normatividad y el impacto de los procesos, productos y servicios que desarrolla.
- La capacidad de identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando principios de ingeniería, ciencias y matemáticas.
- La capacidad de desarrollar y conducir experimentación apropiada, analizar e interpretar datos, y usar un juicio ingenieril para sacar conclusiones.
- La capacidad de adquirir y aplicar nuevo conocimiento según sea necesario, utilizando estrategias de aprendizaje apropiadas.
¿Dónde podrá trabajar como Ingeniero en Biotecnología?
Un Ingeniero en Biotecnología podrá trabajar en industrias y centros de investigación nacional o internacional de sectores diversos, tales como: farmacéutica, alimentos y bebidas, agricultura, diagnóstico y salud, química fina, ambiental, entre otros.
Adicionalmente a tu sólida formación en ingeniería de procesos, las herramientas de biología molecular y tecnologías del ADN recombinante te permitirán desarrollarte en hospitales, laboratorios y centros de diagnóstico molecular y genético. Otros centros de trabajo importante, son las industrias que utilizan organismos, para reproducir y recuperar a niveles de pureza adecuados, bioproductos de alto valor, tales como: medicamentos, vacunas, probióticos, nutracéuticos, antioxidantes, aromas, colorantes, etc. También podrás iniciar estudios de posgrado o trabajar de manera independiente como consultor ó en tu propia empresa.
Did you know that…?
Biotechnology addresses the application and optimization of biological systems and/or their components to generate products and services that are useful to human beings. Biotechnology is one of the key, fast-growing disciplines of the 21st century with a global impact on diverse sectors, such as: health, pharmaceuticals, food, environmental, among others.
Biotechnology applications in industry demand a high level of specialization and generate products through the sustainable use of natural resources from our inherited biological and cultural wealth, making it possible to build a bridge for the development of our environment. Biotechnology, through knowledge of natural sciences and engineering, provides tools to develop and innovate high added-value products, processes and services that are potential business opportunities that respond to the current demands of society.
As a result of biotechnological advances, new medications, vaccines, food, beverages, environmental solutions and other materials used in diverse industrial sectors are continuously being developed. Scientific developments in the fields of genomes and genetic manipulation, and the development of innovative tools and biological techniques, broaden the field in which Biotechnology Engineers can work through the incorporation of these developments into industrial processes. In Mexico, as in the rest of the world, since an accelerated growth is envisaged for the biotechnology industry over the next 20 years, this sector will require highly trained personnel.
In face of all these challenges, the BS in Biotechnology Engineering curriculum at Tecnológico de Monterrey is focused on preparing professionals who are capable of adapting, developing, implementing and evaluating biotechnological processes for generating high-value products and services in diverse industrial sectors, integrating more favorable business and sustainable development systems within a solid ethical framework.
Who is a Biotechnology Engineer?
Biotechnology Engineers are professionals with an interdisciplinary vision specialized in biotechnological processes, capable of developing, producing and innovating high value products and services and controlling the quality of the same for diverse industrial sectors, such as: pharmaceutical, environmental, foods, health, and many others. They work in industrial sectors, government agencies, their own company and/or research centers, identifying, isolating and manipulating microorganisms, proteinase and other biomolecules using biochemical, metabolic engineering, molecular biology, genetic engineering and bioengineering tools.
What re the competencies of a Biotechnology Engineer?
B.S. Biotechnology Engineering will be able to:
- An ability to identify areas of opportunity for entrepreneurship and will show their ability to put them to practice.
- An ability to function effectively on a team whose members together provide leadership, create a collaborative and inclusive environment, establish goals, plan tasks, and meet objectives.
- An ability to communicate effectively with a range of audiences.
- An ability to recognize ethical and professional responsibilities in engineering situations and make informed judgments, which must consider the impact of engineering solutions in global, economic, environmental, and societal contexts.
- An ability to apply engineering design to produce solutions that meet specified needs with consideration of public health, safety, and welfare, as well as global, cultural, social, environmental, and economic factors.
- An ability to identify, analyze and understand different variables that interact in the social, economic and political fields.
- An ability to adapt, design and optimize biotechnological processes in the creation of products and services in different industrial sectors.
- An ability to identify, isolate and handle proteins and other biomolecules using biochemical, metabolic engineering, molecular biology and genetic engineering tools in the development of products, services and bioprocesses.
- An ability to create knowledge using cutting edge research.
- An ability to incorporate into their professional practice the knowledge on regulations and impact of processes, products and services they develop.
- An ability to identify, formulate, and solve complex engineering problems by applying principles of engineering, science, and mathematics.
- An ability to develop and conduct appropriate experimentation, analyze and interpret data, and use engineering judgment to draw conclusions.
- An ability to acquire and apply new knowledge as needed, using appropriate learning strategies.
Where can a Biotechnology Engineer work?
Biotechnology Engineers can work in national and international industries and research centers in diverse sectors, such as: pharmaceutical, food and beverage, agriculture, diagnostics and health, fine chemistry, environmental, among others.
In addition to a solid preparation in process engineering, molecular biology tools and recombinant DNA technologies make it possible for them to work in hospitals, laboratories and molecular and genetic diagnostic centers. Other important work centers are industries that use organisms to reproduce and retrieve, with appropriate purity levels, high-value bioproducts, such as drugs, vaccines, probiotic, nutraceuticals, antioxidants, aromas and dyes, etc. They can also pursue a graduate degree or work independently as consultants or in their own company.
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