Un crédito académico implica una hora-clase de 50 minutos más 100 minutos de trabajo independiente a la semana, a lo largo de al menos 15 semanas.
Un curso de ocho unidades es equivalente a un curso de tres créditos académicos.
One semester credit hour implies one 50-minute class-hour plus 100 minutes of independent work per week, over at least 15 weeks.
One course of 8 semester academic units is equivalent to one course of 3 semester credit hours.
Un crédito académico implica una hora-clase de 50 minutos más 100 minutos de trabajo independiente a la semana, a lo largo de al menos 15 semanas.
Un curso de ocho unidades es equivalente a un curso de tres créditos académicos.
One semester credit hour implies one 50-minute class-hour plus 100 minutes of independent work per week, over at least 15 weeks.
One course of 8 semester academic units is equivalent to one course of 3 semester credit hours.
Objetivos educativos del programa
La carrera de Ingeniero en Industrias Alimentarias tiene como objetivos educativos la formación de profesionistas que:
- Sean competentes internacionalmente en su campo profesional en las áreas de ingeniería y tecnología de alimentos.
- Apliquen las ciencias básicas para modelar, analizar y resolver problemas de ingeniería de alimentos.
- Integren la ciencia y la tecnología de alimentos mediante el uso de diferentes procesos ingenieriles y sistemas de manufactura.
- Desarrollen nuevos productos y procesos alimentarios de acuerdo a la demanda del mercado y a las regulaciones pertinentes.
- Implementen sistemas de calidad e inocuidad en los procesos alimentarios y conozcan la normatividad nacional e internacional correspondiente.
- Identifiquen oportunidades de negocios y creen su propio negocio.
- Trabajen en equipos multidisciplinarios.
- Sean líderes en su ámbito de desempeño profesional.
- Atiendan sus necesidades de actualización profesional.
- Estén comprometidos con el mejoramiento social, económico y político de sus comunidades, a través de sus conocimientos o habilidades relacionadas con la ingeniería o la tecnología de alimentos.
- Tomen sus decisiones basándose en criterios éticos respetando a las personas y su entorno.
Competencias de aprendizaje del estudiante
Un Ingeniero en Industrias Alimentarias será capaz de:
- La capacidad de identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando principios de ingeniería, ciencias y matemáticas.
- La capacidad para identificar, formular y resolver problemas en el área de la ingeniería de alimentos, con estructura lógica y pensamiento crítico utilizando herramientas de vanguardia.
- La capacidad de desarrollar y conducir experimentación apropiada, analizar e interpretar datos, y usar juicio ingenieril para obtener conclusiones.
- La capacidad de aplicar diseño ingenieril para producir soluciones que satisfagan necesidades específicas considerando la salud pública, seguridad y bienestar, así como factores globales, culturales, sociales, ambientales y económicos.
- La capacidad de funcionar efectivamente en un equipo cuyos miembros en conjunto proveen liderazgo, crean un ambiente colaborativo e inclusivo, establecen objetivos, planean tareas y cumplen objetivos.
- La capacidad de reconocer responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de ingeniería y emitir juicios informados, que deben considerar el impacto de las soluciones ingenieriles en contextos globales, económicos, ambientales y sociales.
- La capacidad de comunicarse de manera efectiva con una variedad de audiencias.
- La capacidad de adquirir y aplicar nuevos conocimientos según sea necesario, utilizando estrategias de aprendizaje apropiadas.
- La capacidad de aplicar el conocimiento a hechos actuales en el área de ingeniería alimentaria.
- La capacidad de utilizar técnicas, métodos y herramientas modernas en ingeniería de alimentos, necesarios para su práctica profesional.
- La capacidad de tener una visión internacional de la sociedad y la capacidad de adaptarse a otras culturas.
- La capacidad de tomar decisiones basados en resultados de laboratorio, obtenidos a través de técnicas analíticas tanto modernas como tradicionales.
- La capacidad de usar la tecnología de la información y las comunicaciones para la solución efectiva de problemas relacionados con la ingeniería de alimentos.
Program Educational Objectives
The program of B.S. Food Industry Engineering has as educational objectives the preparation of professionals that:
- Are internationally competent in their professional field, in the areas of food engineering and technology.
- Apply basic science to model, analyze and solve food engineering problems.
- Integrate food science and technology using different engineering processes and manufacturing systems.
- Develop new food products and processes in accordance with market demand and the pertinent regulations.
- Implement quality and safety systems in food processes and are familiar with the corresponding national and international regulations.
- Identify opportunities and create their own business.
- Work in multidisciplinary teams.
- Are leaders in their professional field.
- Meet their professional updating needs.
- Are committed to the social, economic and political improvement of their communities, through their food engineering or technology knowledge or skills.
- Respect people and the environment, and make decisions based on ethical criteria.
Student Learning Outcomes
A Food Industry Engineer will be able to:
- An ability to identify, formulate, and solve complex engineering problems by applying principles of engineering, science, and mathematics.
- An ability to identify, formulate and solve problems in the area of food engineering, with logical structure and critical thinking using modern tools.
- An ability to develop and conduct appropriate experimentation, analyze and interpret data, and use engineering judgment to draw conclusions
- An ability to apply engineering design to produce solutions that meet specified needs with consideration of public health, safety, and welfare, as well as global, cultural, social, environmental, and economic factors.
- An ability to function effectively on a team whose members together provide leadership, create a collaborative and inclusive environment, establish goals, plan tasks, and meet objectives.
- An ability to recognize ethical and professional responsibilities in engineering situations and make informed judgments, which must consider the impact of engineering solutions in global, economic, environmental, and societal contexts.
- An ability to communicate effectively with a range of audiences.
- An ability to acquire and apply new knowledge as needed, using appropriate learning strategies.
- An ability to apply knowledge to current facts in the area of food engineering.
- An ability to use all the modern food engineering techniques, methods, and tools required for their professional practice.
- An ability to have an international vision of society and the ability to acknowledge the values of other cultures.
- An ability to make decisions based on laboratory results obtained through analytical techniques both modern and traditional.
- An ability to use information and communications technology for the effective solution of food engineering and technology problems.
¿Sabías que…?
La industria de manufactura de alimentos se caracteriza por ser altamente innovadora pues tiene el reto de ser competitiva internacionalmente y de satisfacer a consumidores cada vez más exigentes, con variadas necesidades y preferencias, y que se preocupan cada vez más por su salud y el medio ambiente.
En una dinámica de constante crecimiento y gran competencia, la aplicación de herramientas biotecnológicas y nanotecnológicas en la producción de alimentos abren un espacio para el desarrollo de nuevos productos seguros, funcionales, bioactivos y nutricionales definirán la competitividad de este sector industrial, que debe cubrirse en un marco de responsabilidad social y ética profesional, al mismo tiempo que una conciencia y conocimiento de las tendencias culturales y preferencias de la sociedad en distintos ámbitos. Al mismo tiempo, la implementación de tecnologías emergentes en procesos de manufactura altamente productivos será el pivote central de la industria de alimentos.
Es por esto que la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Tecnológico de Monterrey tiene una orientación al diseño, mejora, desarrollo y producción de alimentos haciendo uso de tecnologías modernas de información, de ingeniería, de biotecnología y de nanotecnología. Los egresados cuentan con conocimientos sólidos en las áreas químico-biológicas y de ingeniería, así como una destreza práctica-experimental integrando aspectos normativos y de sustentabilidad,
El enfoque de la carrera se centra en la innovación, el uso de técnicas modernas de la ingeniería de alimentos como pivote de la innovación, la interacción con el sector productivo, la capacidad de desarrollo y transferencia de tecnologías para la industria alimentaria y el emprendedurismo.
Objetivos educativos del programa
La carrera de Ingeniero en Industrias Alimentarias tiene como objetivos educativos la formación de profesionistas que:
- Sean competentes internacionalmente en su campo profesional en las áreas de ingeniería y tecnología de alimentos.
- Apliquen las ciencias básicas para modelar, analizar y resolver problemas de ingeniería de alimentos.
- Integren la ciencia y la tecnología de alimentos mediante el uso de diferentes procesos ingenieriles y sistemas de manufactura.
- Desarrollen nuevos productos y procesos alimentarios de acuerdo a la demanda del mercado y a las regulaciones pertinentes.
- Implementen sistemas de calidad e inocuidad en los procesos alimentarios y conozcan la normatividad nacional e internacional correspondiente.
- Identifiquen oportunidades de negocios y creen su propio negocio.
- Trabajen en equipos multidisciplinarios.
- Sean líderes en su ámbito de desempeño profesional.
- Atiendan sus necesidades de actualización profesional.
- Estén comprometidos con el mejoramiento social, económico y político de sus comunidades, a través de sus conocimientos o habilidades relacionadas con la ingeniería o la tecnología de alimentos.
- Tomen sus decisiones basándose en criterios éticos respetando a las personas y su entorno.
Competencias de aprendizaje del estudiante
Un Ingeniero en Industrias Alimentarias será capaz de:
- La capacidad de identificar, formular y resolver problemas complejos de ingeniería aplicando principios de ingeniería, ciencias y matemáticas.
- La capacidad para identificar, formular y resolver problemas en el área de la ingeniería de alimentos, con estructura lógica y pensamiento crítico utilizando herramientas de vanguardia.
- La capacidad de desarrollar y conducir experimentación apropiada, analizar e interpretar datos, y usar juicio ingenieril para obtener conclusiones.
- La capacidad de aplicar diseño ingenieril para producir soluciones que satisfagan necesidades específicas considerando la salud pública, seguridad y bienestar, así como factores globales, culturales, sociales, ambientales y económicos.
- La capacidad de funcionar efectivamente en un equipo cuyos miembros en conjunto proveen liderazgo, crean un ambiente colaborativo e inclusivo, establecen objetivos, planean tareas y cumplen objetivos.
- La capacidad de reconocer responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de ingeniería y emitir juicios informados, que deben considerar el impacto de las soluciones ingenieriles en contextos globales, económicos, ambientales y sociales.
- La capacidad de comunicarse de manera efectiva con una variedad de audiencias.
- La capacidad de adquirir y aplicar nuevos conocimientos según sea necesario, utilizando estrategias de aprendizaje apropiadas.
- La capacidad de aplicar el conocimiento a hechos actuales en el área de ingeniería alimentaria.
- La capacidad de utilizar técnicas, métodos y herramientas modernas en ingeniería de alimentos, necesarios para su práctica profesional.
- La capacidad de tener una visión internacional de la sociedad y la capacidad de adaptarse a otras culturas.
- La capacidad de tomar decisiones basados en resultados de laboratorio, obtenidos a través de técnicas analíticas tanto modernas como tradicionales.
- La capacidad de usar la tecnología de la información y las comunicaciones para la solución efectiva de problemas relacionados con la ingeniería de alimentos.
¿Dónde podrá trabajar un Ingeniero en Industrias Alimentarias?
Un Ingeniero en Industrias Alimentarias podrá trabajar en organizaciones tanto nacionales como multinacionales, dentro y fuera de México, en Empresas del sector alimentario tales como: Conservación y manufactura de alimentos (alimentos frescos y procesados); Bebidas; Aditivos alimentarios; Ingredientes bioactivos; Envases y embalajes de alimentos; Maquinaria para la industria alimentaria. Desarrollando funciones relacionadas con el desarrollo, operación, mejoramiento y administración de áreas como: Innovación e Investigación y desarrollo de productos, Aseguramiento de calidad, Sistemas de inocuidad, Sistemas de bioseguridad, Producción y supervisión en líneas de procesos, Logística, Ventas técnicas. También podrás trabajar en centros de investigación y consultoría, iniciar estudios de posgrado o emprender tu propio negocio.
Program Educational Objectives
The program of B.S. Food Industry Engineering has as educational objectives the preparation of professionals that:
- Are internationally competent in their professional field, in the areas of food engineering and technology.
- Apply basic science to model, analyze and solve food engineering problems.
- Integrate food science and technology using different engineering processes and manufacturing systems.
- Develop new food products and processes in accordance with market demand and the pertinent regulations.
- Implement quality and safety systems in food processes and are familiar with the corresponding national and international regulations.
- Identify opportunities and create their own business.
- Work in multidisciplinary teams.
- Are leaders in their professional field.
- Meet their professional updating needs.
- Are committed to the social, economic and political improvement of their communities, through their food engineering or technology knowledge or skills.
- Respect people and the environment, and make decisions based on ethical criteria.
Student Learning Outcomes
A Food Industry Engineer will be able to:
- An ability to identify, formulate, and solve complex engineering problems by applying principles of engineering, science, and mathematics.
- An ability to identify, formulate and solve problems in the area of food engineering, with logical structure and critical thinking using modern tools.
- An ability to develop and conduct appropriate experimentation, analyze and interpret data, and use engineering judgment to draw conclusions
- An ability to apply engineering design to produce solutions that meet specified needs with consideration of public health, safety, and welfare, as well as global, cultural, social, environmental, and economic factors.
- An ability to function effectively on a team whose members together provide leadership, create a collaborative and inclusive environment, establish goals, plan tasks, and meet objectives.
- An ability to recognize ethical and professional responsibilities in engineering situations and make informed judgments, which must consider the impact of engineering solutions in global, economic, environmental, and societal contexts.
- An ability to communicate effectively with a range of audiences.
- An ability to acquire and apply new knowledge as needed, using appropriate learning strategies.
- An ability to apply knowledge to current facts in the area of food engineering.
- An ability to use all the modern food engineering techniques, methods, and tools required for their professional practice.
- An ability to have an international vision of society and the ability to acknowledge the values of other cultures.
- An ability to make decisions based on laboratory results obtained through analytical techniques both modern and traditional.
- An ability to use information and communications technology for the effective solution of food engineering and technology problems.
AV05 | Producción y Dirección Cinematográfica Film Production and Directing |
AV07 | Estudios Cinematográficos Film Studies |
CAG | Agronegocios Agribusiness |
CAL | Arte Latinoamericano Latin American Art |
CAO | Asuntos Globales Global Issues |
CCI | Estudios Políticos Political Studies |
CCT | Creación Literaria Creative Literary Writing |
CCV | Comercialización y Ventas Commercialization and Sales |
CDE | Derecho Privado Private Law |
CDN | Derecho Comercial Internacional International Commercial Law |
CDP | Derecho Público Public Law |
CEF | Empresas Familiares y Generación Patrimonial Family Business and Wealth Generation |
CEI | Innovación Innovation |
CGA | Gestión y Administración Ambiental Environmental Management and Negotiation |
CGP | Gobierno y Transformación Pública Government and Public Transformation |
CIG | Ingeniería Agroindustrial Agri-Industrial Engineering |
CIN | Negocios Internacionales International Business |
CMK | Estrategias de Mercadotecnia Marketing Strategies |
CMS | Música Music |
CMV | Producción de Medios Digitales Digital Media Production |
CNN | Innovación social Social Innovation |
CO01 | Comunicación Estratégica Strategic Communication |
CPC | Producción y Dirección Cinematográfica Film Production and Directing |
CPD | Desarrollo de Proyectos Editoriales Development of Editorial Projects |
CPE | Gestión de Pequeñas Empresas Consulting and Management for Small Enterprises |
CPP | Promoción y Publicidad Promotion and Advertising |
CSG | Administración de Cadenas de Suministro Globales Global Supply Chain Management |
CSP | Sistemas de Producción Agroalimentaria Agrofood Production Systems |
CTP | Tecnologías de Plásticos y Resinas Plastics and Resins Technologies |
EH01 | Proyectos para las Industrias Creativas y Culturales Projects for Creative and Cultural Industries |
MI01 | Periodismo Digital Especializado Specialized Digital Journalism |
CSS | Green Belt Lean Six Sigma Lean Six Sigma Green Belt |
CC | Modalidad de Consultoría Consulting Modality |
CE | Modalidad de Emprendimiento Innovador Innovative Entrepreneurship Modality |
CF | Modalidad de Familias Emprendedoras Enterprising Families Modality |
CI | Modalidad de Investigación e Innovación Research and Innovation Modality |
CL | Modalidad de Liderazgo para el Desarrollo Social Leadership for Social Development Modality |
CR | Modalidad de Experiencia Profesional Professional Experience Modality |
Para obtener un título profesional en el Tecnológico de Monterrey se requiere:
1. Haber terminado completamente el ciclo de preparatoria, con anterioridad a la aprobación de la primera materia del plan de estudios del nivel profesional.
2. Haber cumplido, de acuerdo con las normas en vigor, con los requisitos académicos previos del plan de estudios correspondiente, mediante los exámenes de ubicación o los cursos remediales correspondientes.
3. Haber cubierto todas las materias del plan de estudios del que se trate, ya sea aprobando todas las materias en el Tecnológico de Monterrey o bien obteniendo acuerdos de revalidación o equivalencia-conforme a las normas correspondientes de una parte de las materias con estudios hechos en otras instituciones, y aprobando las materias restantes en el Tecnológico de Monterrey. Las materias cursadas en universidades extranjeras con las que se tengan convenios se considerarán, para efectos de este artículo, como cursadas en el Tecnológico de Monterrey siempre que no excedan del equivalente a dos semestres del plan de estudios.
4. Haber cursado y aprobado en el Tecnológico de Monterrey, por lo menos el 50% de las materias que integran el plan de estudios. Podrá tenerse flexibilidad en esta norma en los programas que, mediante un convenio, se establezcan en conjunto con otras universidades.
5. Haber cumplido con el servicio social, de acuerdo con los preceptos legales en vigor y las normas aprobadas por el Rector del Tecnológico de Monterrey.
6. Haber presentado el Examen General para el Egreso de la Licenciatura del Centro Nacional de Evaluación para la Educación, A. C. para evaluar los conocimientos y habilidades adquiridas durante su carrera profesional. Este requisito es aplicable solamente a los alumnos de las carreras profesionales para las que existan dichos exámenes. El resultado de este examen quedará registrado en el expediente del alumno.
En las carreras en las que no exista dicho examen, los alumnos de las carreras profesionales deberán presentar los exámenes integradores diseñados para este fin. Este requisito es aplicable solamente a los alumnos de las carreras profesionales para las que existan dichos exámenes.
7. Demostrar dominio del idioma inglés en el nivel establecido por el Tecnológico de Monterrey en alguno de los exámenes autorizados por la institución.
Fecha de actualización: 2/Marzo/2016
To obtain a bachelor degree at Tecnológico de Monterrey students are required to:
1. Have completely finished the high school cycle prior to passing the first course in their college curriculum.
2. Have completed, under the existing standards, the prior academic requirements corresponding to the curriculum either through placement exams or the corresponding remedial courses.
3. Have covered all the courses in their curriculum either by passing all the courses at Tecnológico de Monterrey or by obtaining revalidation or equivalence agreements—in compliance with the corresponding standards--of some of the courses taken at other institutions, and passing the remaining courses at Tecnológico de Monterrey. Courses taken at foreign universities with which Tecnológico de Monterrey has agreements will be considered, for the effects of this article, as courses taken at Tecnológico de Monterrey, as long as they do not exceed the equivalent of two semesters of the curriculum.
4. Have taken at Tecnológico de Monterrey at least the equivalent of the last four semesters of the corresponding curriculum in the case of students who have course revalidation or equivalence at this level. Flexibility may be exercised in programs that may be established by agreement with other universities.
5. Have completed social service in compliance with the legal precepts in force and the standards approved by the president of Tecnológico de Monterrey.
6. Have taken the General Undergraduate Exit Exam of the National Center for the Evaluation of Education (Centro Nacional de Evaluación para la Educación, A. C.), which assesses the knowledge and skills acquired by the student during the degree program. This requirement applies only to students who are graduating from a degree program for which these exams exist. The result of this exam will be recorded in the student’s transcript.
Students from the undergraduate programs that do not have a CENEVAL exit exam must take the capstone exams designed for this purpose. This requirement applies only to students who are graduating from a degree program for which these exams exist.
7. Have a proven command of the English language, achieving the level established by Tecnológico de Monterrey on one of the exams authorized by the institution.
Last update: 2/March/2016